Ce projet de pôle restauration est construit en remplacement de l’ancien restaurant vieillissant ne répondant plus aux normes d’usage et d’hygiène ou accessibilité en vigueur de nos jours. La démolition de l’existant est prévue à l’issue de achèvement et mise en service de la construction neuve. Le projet prévoit donc l’accueil des rationnaires du lycée Camille Guérin et du collège Ferdinand Clovis Pin (élèves et personnel). Le site du lycée étant fortement marqué par une composition orthogonale, le projet s’implante à la pointe Sud de la cité scolaire dans la même direction que les existants, mais tend à s’établir perpendiculairement à leur plus grande dimension et à refermer ainsi le grand espace des terrains de sports requalifiés. Cette implantation est aussi définie par les divers flux au sein de l’ensemble du site de la cité scolaire : ceux des usagers du restaurant (élèves et personnel) mais aussi des agents qui y travaillent. Ces flux induisent une répartition des locaux en deux grandes entités fonctionnelles. Cette logique aboutit à une composition en deux volumes juxtaposés : un bloc que nous appelleront "restaurant", qui regroupe la salle à manger et les espaces d'accueil d'une part, séparés d'un autre bloc que nous diront "technique" qui abrite cuisine, lingerie, locaux de stockage et du personnel de l'autre. Ainsi, le projet se présente sous la forme d’une grande halle en bois abritant la salle à manger et les espaces d’accueil, tandis que les cuisines et réserves sont logées dans une boîte technique décalée de ce premier volume et construite en « dur » avec une structure béton. Il prend en compte la dimension environnementale sous tous ses aspects : orientation solaire, qualité des matériaux de construction mais aussi de ses équipements techniques : outre la charpente et les bardages qui représentent une part importante de la structure, les isolants sont issus majoritairement de matériaux bio sourcés (laine de bois ou chanvre/lin/coton, même si une partie de l’isolation des cloisons isothermes dérogent à ce principe général). Cette implantation et composition du projet tire parti des contraintes du site pour proposer un bâtiment poly-orienté, très ouvert sur son environnement : la salle à manger, bénéficie d’une qualité de lumière et de vues sur le paysage des terrains de sports partagés, ou des espaces ménagés autour du bâtiment. Elle capte aussi la lumière du Sud au travers de la rue intérieure qui regroupe les espaces d’accueil et de distribution, ainsi que par un grand bandeau lumineux en châssis haut sur presque toute la longueur de l'édifice. Entre la gestion des flux de personnels et d'usagers du restaurant qui se juxtaposent et se croisent, la composition urbaine à l'échelle du site et de son environnement proche, ou même des principes constructifs qui se côtoient, répondant aux diverses fonctions du bâtiment et à sa division en deux grandes entités fonctionnelles, le grand thème du projet est celui de l'entrelacement. Il se retrouve à différentes échelles : le projet croise les enjeux fonctionnels, architecturaux, environnementaux et urbains. Les usagers du collège, du lycée, des classes préparatoires ou du personnel se croisent sans être séparés mais avec des circuits propres à chacun. Les façades principales du projet, autour de la salle à manger sont revêtues d'un bardage bois tissé et ajouré qui évoque les enjeux croisés de ce projet : des usages multiples, pour des circuits et des fonctions parallèles à la fois clairs et partagés. Finalement, ce thème de l'entrelacement rejoint aussi l'enjeu primordial d'un tel projet : celui de la convivialité qui doit être au cœur du moment particulier qu'est le partage d'un repas, élément essentiel du vivre ensemble.
| Catégorie | Bâtiment / logement |
|---|---|
| Numéro de projet | 7217 |
| Adresse du projet |
33 Rue de la Gibauderie 86000 Poitiers |
| Date de candidature | 12/03/2025 |
Structure verticale :
| Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Marque et certification produit | |
|---|---|---|---|---|---|
| Poteau poutre | Épicéa commun | Europe | Je n'ai pas l'information |
Structure horizontale :
| Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Marque et certification produit | |
|---|---|---|---|---|---|
| Plancher béton |
Charpente :
| Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Marque et certification produit | |
|---|---|---|---|---|---|
| Charpente bois lamellé-collé | Épicéa commun | Europe | Je n'ai pas l'information |
Revêtement bois ou dérivés :
| Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Marque et certification produit | Finition | Traitements de préservation |
|---|---|---|---|---|---|
| Bardeau bois, Lame bois lamellé-collé ou abouté | Douglas | France | Saturateur | Traitement Classe 3b (autoclave) |
Isolation intérieure des murs :
| Produit | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Laine de chanvre | |||||
| Laine de bois souple |
Isolation entre-montant des murs :
| Produit | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Laine de bois souple | |||||
| Laine de chanvre |
Isolation extérieure des murs :
| Produit | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| Laine de chanvre | |||||
| Laine de bois souple |
Descriptif technique : PEFC (Gestion forestière durable) FSC (Gestion forestière responsable) CTB A Traitement des bois en oeuvre
Chauffage au Bois : nonCONSEIL REGIONAL NOUVELLE-AQUITAINE (33)
HOLDING GROUPE RIDORET - HGR (17)
GUILLON BERGER (86)