Aménager
Aménager

Maison Saint-Claude

17000 LA ROCHELLE - Charente maritime - Nouvelle-Aquitaine

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

L'objectif principal du projet était de réunir trois appartements pour créer une maison familiale. L'intervention architecturale fut concentrée sur des espaces traversants et lumineux pour une maison ouverte sur l'extérieur. La cuisine, point central de la vie de famille, vient s'adosser contre une paroi de rangement, positionnée comme une seconde peau en séparation des espaces collectifs et privés. L'escalier a été pensé pour participer à ce volume traversant.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet6034
Adresse du projet 17000 LA ROCHELLE
Date de candidature02/03/2021

aménagement bois

typologie : Logement individuel inférieur 120 m²
Coût total en € HT : 129000

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2020
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 59000
Coût lots bois en € HT : 27000
Surface aménagée en m² : 120

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
EscalierCHENE
MobilierCHENE
ParquetCHENE
Bois Français : oui

Approche environnementale : Pour maximiser les apports de lumière naturelle, les ouvertures coté jardin ont été agrandies et la mise en place de châssis de toit a permis d'éclairer en fond de volume. Le confort thermique a été amélioré par des travaux d'isolation intérieur, en partie en laine de bois. En façade, l'enduit ciment a été remplacé par un enduit à la chaux pour une meilleur perspirance des murs en pierre. Une seconde phase de travaux vise à créer un espace tampon sur la façade Nord qui bénéficie d'une ouverture donnant sur un passage abrité du vent, et apporte une lumière constante tout au long de la journée.

Descriptif technique de l'aménagement : L'escalier d'origine a été déposé et la trémie remaniée pour accueillir un escalier hélicoïdal réalisé sur-mesure en chêne massif, vernis mat. Le fût a été réalisé en assemblage de lattes, façon mât de bateau, d'un seul tenant. Le meuble de rangement est composé de caissons sur-mesure en panneaux de particules mélaminés et les façades plaquées chêne de fil, vernis mat. Les poignée, réalisées sur-mesure en chêne massif. Un plancher bois a été recréé et revêtu d'un parquet chêne contrecollé sur support OSB. Le parquet pin d'origine et la charpente apparente ont été poncés et vernis mat.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

CHARLOTTE GROULT DESIGN ET ARCHITECTURE D'INTERIEURS (17)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

ATELIER PINHEIRO (17)

Fournisseurs du bois (2)

Industriel

Pavatex France (88)
DESIGN PARQUET (35)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste