Aménager, Travailler – accueillir Aménager, Travailler – accueillir
Aménager, Travailler – accueillir

PEPINIERE ET HOTEL D'ENTREPRISE DE LA HAUTE-GIRONDE

33820 BRAUD ST LOUIS - Gironde - Nouvelle-Aquitaine

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Le territoire de la communauté de communes de l’Estuaire s’inscrit dans une démarche de valorisation de l’innovation, notamment dans le domaine des énergies renouvelables. Dans ce cadre, la nouvelle pépinière d’entreprise se devait d’être un bâtiment vitrine, attractif pour les entrepreneurs et témoignant de sa vocation. Le programme fait la part belle aux espaces communs, largement dimensionnés, et le projet prolonge cette volonté par sa conception : les bureaux donnent tous sur le parc, au Sud, et sont accessibles par des coursives ouvertes sur un hall toute hauteur, favorisant l’émulation.

Bâtiment / logement

Le territoire de la communauté de communes de l’Estuaire s’inscrit dans une démarche de valorisation de l’innovation, notamment dans le domaine des énergies renouvelables. Dans ce cadre, la nouvelle pépinière d’entreprise se devait d’être un bâtiment vitrine, attractif pour les entrepreneurs et témoignant de sa vocation. Le programme fait la part belle aux espaces communs, largement dimensionnés, et le projet prolonge cette volonté par sa conception : les bureaux donnent tous sur le parc, au Sud, et sont accessibles par des coursives ouvertes sur un hall toute hauteur, favorisant l’émulation.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet3929
Adresse du projet L'AGORA
PARC ÉCONOMIQUE GIRONDE SYNERGIES
BÂTIMENT B - PARC 1
33820 BRAUD ST LOUIS
Date de candidature13/01/2020

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 548157
Coût lots bois en € HT : 311797
Volume bois m³ : 30
Surface aménagée en m² : 1440

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau acoustiquePIN MARITIMELasure
EscalierPIN MARITIMENouvelle-AquitaineLasure
MobilierPIN MARITIMENouvelle-AquitaineLasure

Notice architecturale : Le territoire de la communauté de communes de l'Estuaire s'inscrit dans une démarche de valorisation de l'innovation, notamment dans le domaine des énergies renouvelables. Dans ce cadre, la nouvelle pépinière d'entreprise se devait d'être un bâtiment vitrine, attractif pour les entrepreneurs et témoignant de sa vocation. Le programme fait la part belle aux espaces communs, largement dimensionnés, et le projet prolonge cette volonté par sa conception : les bureaux donnent tous sur le parc, au Sud, et sont accessibles par des coursives ouvertes sur un hall toute hauteur, favorisant l'émulation.

Approche environnementale : Le bâtiment vise le label Effinergie+, preuve d’une volonté réelle de minimiser son impact énergétique. Il profite d’une ventilation naturelle traversante, depuis les baies des bureaux au Sud, jusqu’au hall principal équipé d’ouvrants automatiques contrôlés par la GTC. Au sud, la coque du bâtiment est en béton, et donne une masse au projet qui permettra d'emmagasiner la chaleur en hiver. Un manteau en ossature bois isolés, limite les ponts thermiques en couvrant l'ensemble du bâtiment, tantôt utilisé en isolation par l'extérieur sur le béton, tantôt étant indépendant et structurelle au Nord.

Descriptif technique de l'aménagement : L'aménagement intérieur fait la part belle au bois, avec l'utilisation en habillage des murs et plafonds de tasseaux ajourés en pin vernis. Cet habillage intérieur permet un confort acoustique dans le hall et les parties communes. Dans les bureaux, des panneaux de fibres de bois compressé composent les faux-plafond, un matériau à faible empreinte écologique. Dans le hall, les espaces de confidentialité suspendus permettent aux usagers de s'isoler et de profiter d'un habillage chaleureux en contreplaqué de pin, que l'on retrouve également dans les alcôves de l'espace de travail partagé au rez-de-chaussée.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 1440
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 3178580
Volume lot bois n°1 - m³ : 124
Coût du lot bois n°1 - € HT : 538411
Volume lot bois n°2 - m³ : 30
Coût du lot bois n°2 - € HT : 311796

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisSAPINAuvergne-Rhône-AlpesAucun traitement

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher béton
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)EPICEA COMMUNFranceAucun traitement

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléDOUGLASAuvergne-Rhône-AlpesAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASNouvelle-AquitaineSaturateurAucun traitement

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Mur rideau boisDOUGLASAuvergne-Rhône-AlpesSaturateur
Menuiserie boisMELEZEGrand-EstLasure

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 200

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 100
Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 220

Approche environnementale : Le bâtiment vise le label Effinergie+, preuve d’une volonté réelle de minimiser son impact énergétique. Il profite d’une ventilation naturelle traversante, depuis les baies des bureaux au Sud, jusqu’au hall principal équipé d’ouvrants automatiques contrôlés par la GTC. Au sud, la coque du bâtiment est en béton, et donne une masse au projet qui permettra d'emmagasiner la chaleur en hiver. Un manteau en ossature bois isolés, limite les ponts thermiques en couvrant l'ensemble du bâtiment, tantôt utilisé en isolation par l'extérieur sur le béton, tantôt étant indépendant et structurelle au Nord.

Descriptif technique : L’architecture utilise le bois local en construction et en parement extérieur: du douglas du Limousin en bardage et structure, et du Mélèze pour les menuiseries extérieures. Les matériaux intérieurs témoignent la volonté d'utiliser des produits sains et locaux, comme le linoléum au sol, matériau 100% naturel. La production de chaleur est assurée par une pompe à chaleur géothermique, qui puise l'énergie dans le sol à travers 10 forages de 80 mètres de profondeur. Une série de 30 panneaux photovoltaïque permettent une production d'électricité qui sera directement réinjecté dans le bâtiment.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Communauté de Commune de l'Estuaire (33)

Etudes et ingénieries (8)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

COCO ARCHITECTURE (24)

Bureau d'études Acoustique

HELENE FOISSARD ACOUSTICA (16)

Bureau d'études structure bois

OTCE AQUITAINE - Siège social (33)

Bureau d'études environnement

OTCE AQUITAINE - Siège social (33)

Bureau d'études thermique

OTCE AQUITAINE - Siège social (33)

Economiste

OTCE AQUITAINE - Siège social (33)

Designer / architecte d'intérieur

COCO ARCHITECTURE (24)

Paysagiste

AGENCE B. (16)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

MATHIEU LACOMBE (33)

Menuisier

FG AGENCEMENT (24)

Fournisseurs du bois (5)

Scierie

Piveteau Bois (85)
ETABLISSEMENTS VEYRIERE (63)

Industriel

LAUDESCHER (50)
NP ROLPIN (40)
SIVALBP (74)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste