Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

Extension de la crèche Piccolo

87470 PEYRAT-LE-CHÂTEAU - Haute Vienne - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Bâtiment existant : Dans les années 80, une crèche parentale a été créée, à Peyrat-le-Château, village de 1000 habitants. Elle a été reprise par l'association Familles Rurales et de nouveaux locaux ont été créés en 1994, avec pour maître doeuvre René Sartoux. Le bâtiment d'origine comprend deux volumes principaux, deux cubes, couverts chacun d'une toiture à deux pentes, - Un cube, en alignement sur la rue, au nord, avec 3 dortoirs et la salle de change, - Un cube, en retrait de la rue, comprenant la salle d'activité et donnant sur le jardin, au sud, - A l'articulation de ces deux volumes, l'entrée. Une extension avait déjà été réalisée pour agrandir la salle d'activité, aménager une cuisine, un bureau pour la direction, un vestiaire.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3258
Adresse du projet route de St Martin
87470 PEYRAT-LE-CHÂTEAU
Date de candidature12/09/2016

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 49

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente industrielle

Revêtement bois extérieur

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : La maçonnerie est en parpaing de béton enduit, avec isolation intérieure. La couverture est en ardoises pour les deux volumes initiaux. Récemment la couverture initiale de l'extension a été refaite, en zinc à joints debout. Le dysfonctionnement qui a déclenché le projet a été le volume de l'entrée. Il était à la fois traversée par les parents, et les enfants et le personnel qui se rendent de la salle d'activités aux chambres. Les flux des zones sales et propres s'entrecroisaient. Le projet comprend deux interventions : 1. réaménagement de l'entrée : - Un auvent pour ranger les poussettes pendant la journée, - Une modification de l'entrée, avec un sas, plus généreux, et les casiers des enfants et un accès au bureau de la directrice 2. construction d'une extension côté jardin : - un nouvel office, - un espace repas, en continuité de la salle d'activité, - un local pour le personnel,

Descriptif technique : Le volume principal de l'extension reprend les proportions des volumes de l'existant. Les auvents reprennent les annexes déjà existantes sur le site. Par souci d'efficacité thermique, et d'utilisation de matériaux et de savoir-faire locaux, la structure sera une ossature bois + isolation. La couverture du volume sera en ardoise, celle des auvents en zinc. Les finitions extérieures seront : - un bardage bois non traité, grisant avec le temps pour prendre une teinte proche du granit de l'ensemble du village. - Une ardoise 25x35 posée sur les pignons du volume de l'office.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Communauté De Communes Des Portes De Vassivière (87)

Etudes et ingénieries (3)

Bureau d'études structure bois

BET CABROL BETOULLE (87)

Bureau d'études thermique

LARBRE INGENIERIE (36)

Economiste

Beige Puychaffray (23)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

GEAIX Frères (23)

Menuisier

NAUDON ET MATHE FRERES (23)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste