Offrir un tout nouveau restaurant simple mais chaleureux au port de sainte marine, en partant d'un logement vétuste, voici le défi de ce projet. La faible surface devait être exploitée au maximum, une terrasse venant prolonger l'intérieur à l'extérieur. La pièce intérieure d'accueil des clients était une résultante de l'optimisation de l'espace cuisine et de la prise en compte des besoins d'accueil PMR. Une alcôve en bois permet de proposer une bulle à part dans le restaurant. La terrasse bois permet d'investir l'espace public en ramenant du végétal dans cet espace si bétonné.
Un restaurant sur le port c'est avant tout une terrasse qui doit plaire, où l'on ait envie de se poser pour savourer un bon moment seul ou entre amis. Il fallait donc quelque chose de chaleureux, et le bois s'est imposé pour la constituer. Il allait non seulement faire le platelage mais aussi le muret de délimitation entre le restaurant et l'entrée de l'hôtel voisin. Un accès par une rampe pour les PMR
| Catégorie | aménagement bois, aménagement intérieur, aménagement exterieur |
|---|---|
| Numéro de projet | 9562 |
| Adresse du projet |
21 rue du bac 29120 COMBRIT |
| Date de candidature | 10/03/2025 |
Liste des produits :
| Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Marque et certification produit | Finition | |
|---|---|---|---|---|---|
| Mobilier, Panneau acoustique, Panneau massif d'agencement, Plinthes | Épicéa commun | France | PEFC | Vernis |
Approche environnementale : Les matériaux naturels ont été au maximum favorisés: les murs en pierre ont été découverts et rejointés à la chaux après un sablage permettant de les valoriser. Le bois est venu tout naturellement dialoguer avec la pierre pour offrir un intérieur chaleureux. On le retrouve à l'intérieur pour l'alcôve, les meubles formant le bar, les meubles de SDE PMR. Tandis qu'à l'extérieur, du bois, exotique cette fois (cumaru) permet d'avoir une terrasse extérieure avec une très bonne tenue dans le temps malgré un passage extrêmement important et un environnement de bord de mer humide.
Descriptif technique de l'aménagement : Il fallait créer dans un tout petit espace, le maximum de places assises. Ainsi les meubles deviennent extrêmement importants car ils permettent d'optimiser le rangement si nécessaire et de séparer des espaces. L'alcôve à l'intérieur isole une grande table du reste de la salle. Oui les clients en appelant aiment à demander de réserver l'alcôve car l'on s'y sent bien, coupé du reste, avec toujours la belle vue du superbe port de sainte marine. Tous les meubles: SDE, Bar, alcôve et banc intégré sont en bois tripli épicéa, traité au vernis marin qui permet un aspect presque "non traité" du bois. Les aménagements en bois ont permis un chantier très rapide et hyper personnalisé. En découle une ambiance chaleureuse qui ravie les propriétaires du restaurant.
Des matériaux issus du ré-emploi ont été utilisés dans le projet : nonListe des produits :
| Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Finition | Marque et certification produit |
|---|---|---|---|---|---|
| Lame de terrasse, Mobilier | CUMARU | Aucune | Je n'ai pas l'information | Aucune finition | Je n'ai pas l'information |