Aménager
Aménager

Traitement acoustique d'un studio de musique

56000 vannes - Morbihan - Bretagne

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Ce projet est un habillage destiné au traitement de l’acoustique interne d’un studio de répétition. Issu d'une réflexion entre 3 amis artiste, acousticien et menuisier, cet aménagement, est une réinterprétation du travail du graveur Jean Marie Flageul. Le graphisme proposé par l’artiste apporte dynamique et rythme à un volume rectangulaire sobre. Son insertion et sa répartition dans le volume sont techniques, la retombée murale permettant de limiter les effets d’echo dans la longueur du studio. Cet aménagement pourrait être proposé telle une coque intérieure pour des projets moins contraints.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet94
Adresse du projet 11 Rue Abel Le Roy
56000 vannes
Date de candidature19/02/2018

aménagement bois

typologie : Loisirs
Coût total en € HT : 37250

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2017
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 37250
Coût lots bois en € HT : 15430
Surface aménagée en m² : 21

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau acoustiqueDOUGLASBretagneAucune finition

Approche environnementale : Le projet fait la part belle aux matériaux renouvelables : le bois, labellisé PEFC ou FSC, est utilisé pour la toiture, le bardage extérieur et la finition acoustique. Le bardage et le tasseautage intérieur sont en douglas non traité. Les isolants sont issus du recyclage (fibre de coton en absorption acoustique) ou renouvelables (laine de bois en doublage thermoacoustique). Les menuiseries extérieures sont en bois- aluminium, bon compromis entre qualité environnementale et entretien. Le mur mitoyen en pierre traditionnelle est conservé et enduit à la chaux avec une finition "pierre vue".

Descriptif technique de l'aménagement : L'absorption acoustique est réalisée par un doublage en fibre de coton de 50 mm d'épaisseur intégré dans une structure bois en tasseau et doublé d'un anti poussière noir non tissé. - Les lignes du dessin sont réalisées en liteaux bois de 25 x 45 mm posés à chant et espacés de 45 mm pour l'absorption des moyennes et hautes fréquences. - Les masses sont travaillées en panneaux de contreplaqué de peuplier de 3 mm posés en diaphragme pour les basses fréquences. La proportion des masses et des lignes permet d’obtenir un temps de réverbération constant dans toutes les bandes de fréquence.

Acteurs du projet

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

ACOUSTIQUE ET ENVIRONNEMENT NORD OUEST (56)

Bureau d'études acoustique

ACOUSTIQUE ET ENVIRONNEMENT NORD OUEST (56)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste