Aménager
Aménager

Base nautique de Vallauris Golfe-Juan

06220 Vallauris Golfe-Juan - Alpes maritimes - Provence Alpes Côte d'Azur

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Le projet s’inscrit dans une structure alvéolaire en béton existante. Les façades sont entièrement retravaillées avec trois matériaux : les menuiseries en aluminium, un bardage bois en robinier faux-acacia à claire voie, d’origine française et sans traitement, et de l’acier Cor-Ten plié et découpé pour la signalétique et l’insertion de luminaires. Un cheminement PMR extérieur en platelage bois (en robinier faux-acacia sur structure azobé et longrines en béton), créé le long de la façade et depuis la rue, rend la plage, l'ensemble des locaux, et les activités nautiques accessibles à tous.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet7218
Adresse du projet Avenue des Frères Roustan
Plage du Midi
06220 Vallauris Golfe-Juan
Date de candidature11/03/2022

aménagement bois

typologie : Loisirs,Sport
Coût total en € HT : 1300000

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2021
Coût total aménagement extérieur en € HT : 540000
Coût lots bois : 540000
Volume bois : 30
Surface aménagée en m² : 350

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Brise SoleilROBINIER (faux acacia)BretagneAucun traitementAucune finition
Lame de terrasseROBINIER (faux acacia)BretagneaucuneAucun traitementAucune finition
Bois Français : non
Notice architecturale : Le projet s'inscrit dans une structure alvéolaire en béton existante. Les façades sont entièrement retravaillées avec trois matériaux : les menuiseries en aluminium, un bardage bois en robinier faux-acacia à claire voie, d'origine française et sans traitement, et de l'acier Cor-Ten plié et découpé pour la signalétique et l'insertion de luminaires. Un cheminement PMR extérieur en platelage bois (en robinier faux-acacia sur structure azobé et longrines en béton), créé le long de la façade et depuis la rue, rend la plage, l'ensemble des locaux, et les activités nautiques accessibles à tous.
Approche environnementale : L'approche environnementale s'articule autour de deux points principaux : le contrôle des apports solaires et un choix de matériaux bio-sourcés. Le projet intègre des volets rabbatables qui protègent le bâtiment des coups de mer une fois fermés et font office de protection solaire horizontale lorsque la base nautique est utilisée. Le bois est utilisé sous différentes formes : bardage et platelage en robinier faux-acacia de Bretagne sans aucun traitement, structure de platelage en azobé, faux-plafonds acoustiques en fibres de bois en épicéa du Jura.
Descriptif technique de l'aménagement : L'idée forte du projet réside principalement dans un traitement soigné des aménagements extérieurs. La façade doit être à la fois robuste pour résister au temps et aux coups de mer, protégée du soleil par un système de volets rabattables en aluminium et bardage bois étanches une fois fermés afin de résister aux risques de submersions, être dotée de larges menuiseries pour l'apport solaire ainsi que de grandes portes pour sortir les bateaux et le matériel. Le platelage est en lames de robinier sur structure en azobé, elle-même posée sur des longrines en béton pré-fabriquées.
Des matériaux issus du ré-emploi ont été utilisés dans le projet : non

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

Commune de Vallauris Golfe-Juan (06)

Etudes et ingénieries (6)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

MIND ARCHITECTURE (13)

Maître d’œuvre – Architecte associé

Città urbanisme & paysage (13)

Bureau d'études acoustique

VENATHEC (54)

Bureau d'études structure bois

STRADA INGÉNIERIE (13)

Bureau d'études thermique

STRADA INGÉNIERIE (13)

Economiste

STRADA INGÉNIERIE (13)

Entreprises des lots bois (1)

Autre lot de la construction

ABB CONSTRUCTION (06)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste