Aménager
Aménager

Bienvenüe - Siège de RATP Habitat

75020 Paris - Paris - Ile de France

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Le siège de RATP Habitat est un bâtiment à ossature bois de trois niveaux, il est sculpté en gradins qui permettent d'habiter les toits. Atelier du Pont a conçu l’intégralité des aménagements intérieurs, mobiliers et signalétique du projet. L’accent a été mis sur la convivialité, sur l’adaptabilité et la domesticité des différents lieux de travail. Les espaces sont conçus pour être investis de manière différente tout au long de la journée (travail, café, détente, réunion, visio…). Le projet a été conçu pour favoriser la rencontre et les échanges entre les occupants, dedans comme dehors.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet7214
Adresse du projet 158 rue de Bagnolet
75020 Paris
Date de candidature11/03/2022

aménagement bois

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2021
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 260000
Coût lots bois en € HT : 483777.36
Surface aménagée en m² : 2872

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Escalier, Luminaire, Mobilier, Panneau acoustique, Panneau massif d'agencement, ParquetEPICEA COMMUNEurope
Bois Français : non

Approche environnementale : Les ambitions environnementales du projet sont très élevées. Elles incluent l’obtention des labels BREEAM au niveau VERY GOOD, HQE Bâtiment Durable au niveau Excellent, du label E+C- au niveau E2C2 et du Plan Climat Energie de Paris. Le bâtiment dispose de panneaux photovoltaïques en toiture et de façades triple vitrage respirant avec stores motorisés intégrés. L’ensemble des espaces extérieurs sont largement plantés. Un verger de pommiers et un espace dédié à l’agriculture urbaine sont exploités en toiture par une association locale en collaboration avec les collaborateurs de RATP Habitat.

Descriptif technique de l'aménagement : Le bâtiment occupe l’ensemble de la parcelle, l’espace consommé au sol est compensé par une succession de jardins sur les toits. Deux patios et un atrium apportent de la lumière de manière homogène sur toute la profondeur du bâtiment ainsi qu’une ventilation naturelle efficace. Son ossature poteaux poutres est en bois lamellé collé. Les escaliers intérieurs sont en bois à limon porteur et non-encloisonnés. Les matériaux intérieurs sont chaleureux, mêlant couleurs douces et bois apparents (ossature, parquet, sculpture, revêtement acoustique…)

Des matériaux issus du ré-emploi ont été utilisés dans le projet : oui

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

RATP Habitat (75)

Etudes et ingénieries (9)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

ATELIER DU PONT ARCHITECTES (75)

Bureau d'études acoustique

ABC Decibel (86)

Bureau d'études structure bois

OTEIS PARIS (75)

Bureau d'études environnement

EODD INGENIEURS CONSEILS (69)

Bureau d'études thermique

OTEIS PARIS (75)

Economiste

AXIO (75)

Autre intervenant de la construction - bureau de contrôle, AMO, BIM...

GINGER CEBTP (87)

Designer / architecte d'intérieur

ATELIER DU PONT ARCHITECTES (75)

Paysagiste

Paula Paysage (75)

Entreprises des lots bois (2)

Constructeur bois

EIFFAGE CONSTRUCTION BOIS (92)

Autre lot de la construction

ETMB Entreprise Menuiserie En Batiment (95)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste