Idéalement situé au cœur du plateau du Vercors, à la Chapelle en Vercors, ce bâtiment accueille une Brasserie artisanale Bio et locale : La Brasserie du Slalom. Ce bâtiment surplombe les Hauts Plateaux du Vercors parallèlement à deux bâtiments aux volumes sensiblement identiques. La conception du bâtiment s'est faite sur le Nombre d'or. Le bâtiment épouse la pente naturelle de la colline, sans création de talus : le bâtiment est encastré dans le terrain côté Nord, dégagé côté Sud où se situe la vue, ce qui permet une intégration paysagère et une performance énergétique optimales.
Catégorie | Bâtiment / logement |
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Numéro de projet | 696 |
Adresse du projet |
Avenue des Sources 26420 La Chapelle-en-Vercors |
Date de candidature | 30/03/2018 |
Structure verticale :
Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Marque et certification produit | |
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Poteau poutre | Auvergne-Rhône-Alpes | Traitement Classe 3b (autoclave) |
Structure horizontale :
Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Marque et certification produit | |
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Solivage traditionnel | Épicéa commun | Auvergne-Rhône-Alpes | Traitement Classe 2 (trempage) |
Charpente :
Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Traitements de préservation | Marque et certification produit | |
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Charpente bois lamellé-collé | Épicéa commun | Auvergne-Rhône-Alpes | Traitement Classe 2 (trempage) |
Revêtement bois ou dérivés :
Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Marque et certification produit | Finition | Traitements de préservation |
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Lame bois massif | Épicéa commun | Auvergne-Rhône-Alpes | Aucune finition | Traitement Classe 3b (autoclave) |
Menuiserie extérieure :
Produit | Essence | Provenances (lieu de croissance du bois) | Marque et certification produit | Finition | |
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Menuiserie bois | Épicéa commun | Auvergne-Rhône-Alpes | Lasure |
Isolation extérieure des murs :
Produit | |||||
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Approche environnementale : Les choix de l'entreprise de charpente, située à 50m et du fabricant à 50 km du terrain, ont permis d'optimiser toutes les dépenses de transport. Le choix de l'Epicéa des Alpes, essence locale, se justifie naturellement. L'orientation et le positionnement du bâtiment (semi-encastré) permet de s'abriter des vents froids du Vercors (Nord et Est), tout en bénéficiant des apports solaires maximales en façades Sud ou Ouest. Les appoints thermiques nécessaires au fonctionnement du bâtiment sont apportés par une chaudière bois avec brasseur d'air, utilisant des plaquettes issues des bois du Vercors.
Descriptif technique : Le caractère innovant du projet réside dans l'utilisation de fermes de 18m de portées avec des pentes à 45% fabriquées localement, avec le respect de l'architecture locale et traditionnelle. Une architecture bioclimatique a été adoptée en optimisant au maximum les apports énergétiques. La structure lamellée collée, les panneaux de façades sont en bois de deux couleurs traités autoclave (le traitement donne des teintes différentes).L'isolation des parois est en ouate de cellulose.
Chauffage au Bois : ouiBRASSERIE MARLENTIN LE SLALOM (26)