Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Halle polyvalente et restructuration au village Saint-Antoine

22480 Lanrivain - Côtes d'Armor - Bretagne

BÂTIMENT / LOGEMENT

L'intervention atypique dans ce lieu d'exception au village de Saint-Antoine à Lanrivain nait de la passion d'un homme pour la culture et la transmission, Jean Schalit, et de l'appui d'une collectivité éclairée, la Communauté de Commune du Kreiz- Breizh représentée par Jean-Yves Philippe. Site du festival Lieu mouvant et espace destiné à accueillir des formations et rencontres culturelles, le projet vise à rénover en toute sobriété ce village préservé ; il vise également à remplacer un hangar agricole (lieu de repli abrité) par une structure couverte polyvalente au cœur de ce site naturel.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet6316
Adresse du projet Saint Antoine
22480 Lanrivain
Date de candidature11/03/2021

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 863
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 1000000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutreEurope
Poteau poutreEurope

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poutre en I ou mixteEPICEA COMMUN

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleEPICEA COMMUN

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Bardeau boisCHATAIGNIERBretagne

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : La démarche environnementale réside dans la recherche de connexion avec la nature et les éléments, par une structure filtrant la lumière au moyen de parois et d’une toiture translucides protégées par des lits de ganivelles (potelets de châtaignier assemblés par du fil de fer). La forme en cercles sécants permet de disposer d'une scène amovible en offrant la vue à toute l’assemblée. La rénovation des longères existantes est réalisée de deux matériaux : du béton quartzé au sol et un revêtement de volige de sapin peint en blanc au murs et aux plafonds.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

CC du Kreiz-Breizh (CCKB) (22)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

ATELIER RUBIN ARCHITECTES (22)

Maître d’œuvre – Architecte associé

ADER - ART DESIGN ESPACE ROUDOUR (22)

Bureau d'études structure bois

QSB - Lannion (22)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

CHARPENTE ET CREATION BOIS (22)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste