Aménager
Aménager

A l'arrière du lavoir

25170 Franey - Doubs - Bourgogne-Franche-Comté

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Dans le cadre de l'aménagement de la traversée du village de Franey, TERRITOIRES a investit l'envers du lavoir communal. Tenu jusque là à l'écart des usages, pratiquement enclavé entre des limites de propriété aveugle, le lieu est délaissé. Par le dessin d'une structure bois aux usages hybrides, tout à la fois assise, banc, table, estrade et claustra, le projet invite à passer derrière et habiter ce petit espace. Une dernière marche permet de "passer la tête" et profiter de la vue filante vers le paysage de campagne qui environne le village.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet6282
Adresse du projet 24 Grande Rue
25170 Franey
Date de candidature11/03/2021

aménagement bois

typologie : Loisirs
Coût total en € HT : 536988

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2019
Coût total aménagement extérieur en € HT : 536988
Coût lots bois : 43100
Volume bois : 4800
Surface aménagée en m² : 200

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
MobilierCHENEBourgogne-Franche-ComtéAucun traitementAucune finition
Bois Français : oui
Notice architecturale : Dans le cadre de l'aménagement de la traversée du village de Franey, TERRITOIRES a investit l'envers du lavoir communal. Tenu jusque là à l'écart des usages, pratiquement enclavé entre des limites de propriété aveugle, le lieu est délaissé. Par le dessin d'une structure bois aux usages hybrides, tout à la fois assise, banc, table, estrade et claustra, le projet invite à passer derrière et habiter ce petit espace. Une dernière marche permet de "passer la tête" et profiter de la vue filante vers le paysage de campagne qui environne le village.
Approche environnementale : La conception de l'ouvrage intègre une proximité de l'équipe de réalisation (entreprise JNS) et de ses fournisseurs en filière locale. L'essence unique (chêne non traité raboté 4 faces certifié PEFC) permet un usage extérieur en l'état.
Descriptif technique de l'aménagement : Assemblage de lame de bois en trois épaisseurs (3 directions) et platelage en latte parallèle. L'assemblage du claustra est particulier : les lames sont entaillées pour une liaison tenon-mortaise assurant une très grande rigidité et un meilleur comportement des lames dans le temps : cela permet de maintenir le bois qui bougerait et de limiter la quantité de visserie utilisée. Cet assemblage en atelier a été transporté puis posé par grue sur le site. Le pas des lattes verticales est variable selon le niveau de transparence visuelle souhaité.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

Commune de Franey (25)

Etudes et ingénieries (1)

Architecte / paysagiste concepteur

Territoires (25)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

Jura Natura Service (25)

Fournisseurs du bois (1)

Scierie

SIBC (39)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste