Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

DOCK713 : Salle polyvalente

71160 DIGOIN - Saône et Loire - Bourgogne-Franche-Comté

BÂTIMENT / LOGEMENT

La ville de Digoin a acquis dans les années 1990 le bâtiment dit Guinet-Pacaud, bâtiment de stockage de céramiques, situé Place de la Grève, en bord de Loire. Elle envisage de le réhabiliter en salle polyvalente (expositions temporaires, conférences, etc.) L’idée de ré-utiliser un bâtiment existant, inscrit dans le patrimoine de la Commune, et ne pas le détruire pour en construire un neuf est une preuve d’une envie certaine de développer les projets de manière durable. L’enjeu aujourd’hui est la réhabilitation du parc existant qui représente la majorité du coût énergétique d’une commune.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5933
Adresse du projet Place de la Grève
71160 DIGOIN
Date de candidature15/02/2021

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 714
Dont extension / surélévation en m² : 140
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1115935
Volume lot bois n°1 - m³ : 19.60
Coût du lot bois n°1 - € HT : 29345

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutreDOUGLASBourgogne-Franche-ComtéAucun traitement

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléDOUGLASBourgogne-Franche-ComtéAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Béton de chanvre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 8

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 28

Approche environnementale : Aujourd’hui, dans les réhabilitations, l’attention est à apporter dans les transferts de vapeur d’eau. C’est pourquoi, dans la grande salle, nous utilisons un enduit chaux-chanvre, en doublage intérieur. Ainsi, nous laissons le mur respirer, tout en l’isolant en même temps. A cela s’ajoutent la mise en place de claustra (en céramique, clin d’oeil à l’histoire) en façade Sud pour occulter une partie des rayons du soleil tout en laissant passer la lumière

Descriptif technique : L’étage est réhabilité en une grande salle polyvalente. Etant donné que la toiture doit être refaite, nous en profitons pour refaire une charpente en bois constituée de planches, non traitées, boulonnées entre elles, pas de colle, et aussi une recherche d’optimisation de la matière. Ainsi nous respectons un travail artisanal pour permettre aux charpentiers de la Région de pouvoir répondre (respectant ainsi le volet social du développement durable).

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

COMMUNAUTE DE COMMUNES DE DIGOIN VAL DE LOIRE (03) *

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

AMD architectes-ingénieurs (71)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

nugues charpente (71)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste