Aménager
Aménager

Halle d'accueil de randonneurs de Vatteville-la-Rue

76940 Vatteville-la-Rue - Seine Maritime - Normandie
Finaliste national

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Ce projet de halle s'inscrit dans un parcours de randonnée du Parc des Boucles de la Seine. L'ouvrage s'implante au centre du village, il est pensé comme une extension de l'espace public. Pour y parvenir, le bâtiment s'inspire de l'architecture vernaculaire locale, la longère. Sa forme et ensuite sculpter, sa trame dilater, un volume se détache, la halle entre en dialogue, elle crée un appel. Cet appel revalorise l'épicerie lui faisant face. Ce projet réinterprète la longère, entre tradition et modernité.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet5925
Adresse du projet 204 rue de l'Eglise
76940 Vatteville-la-Rue
Date de candidature08/02/2021

aménagement bois

Coût total en € HT : 180000

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2020
Coût total aménagement extérieur en € HT : 180000
Coût lots bois : 72000
Volume bois : 11
Surface aménagée en m² : 108

Liste des produits :

ProduitEssenceProvenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Abris de jardin / carportChêneNormandie
Abris de jardin / carportPin sylvestre
Abris de jardin / carportChâtaignierNormandie
Bois Français : oui
Notice architecturale : Ce projet de halle s'inscrit dans un parcours de randonnée du Parc des Boucles de la Seine. L'ouvrage s'implante au centre du village, il est pensé comme une extension de l'espace public. Pour y parvenir, le bâtiment s'inspire de l'architecture vernaculaire locale, la longère. Sa forme et ensuite sculpter, sa trame dilater, un volume se détache, la halle entre en dialogue, elle crée un appel. Cet appel revalorise l'épicerie lui faisant face. Ce projet réinterprète la longère, entre tradition et modernité.
Approche environnementale : Les bois nécessaires à la construction ont été achetés sur pied par le maître d'ouvrage afin de garantir la provenance locale et le travail en circuit court sur ce projet. Les chênes, pins sylvestre et châtaigniers utilisés proviennent de forêts domaniales et communales situées dans un rayon de 15 km autour du lieu d'implantation de la halle. L'entreprise de charpente/construction bois s'est associée à un scieur mobile pour transformer les bois sur le site de l'entreprise. Les bardeaux de châtaignier ont été réalisés de manière traditionnelle dans l'Orne. Aucun traitement n'a été réalisé.
Descriptif technique de l'aménagement : Construction en bois vert non traité => Arbres abattus en février 2020 Bois utilisés : Chêne, le pin sylvestre et châtaigner choisis pour leur classe de résistance naturelle Le chêne a été utilisé pour les poteaux et jambes de force extérieures Le pin sylvestre pour l'habillage bois et les pièces structurelles non exposés à la pluie (arbalétriers) Et le châtaigner pour la couverture
Données déclaratives

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

Caux Seine Agglo (76)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

IDEART (76)

Architecte / paysagiste concepteur

DUTEL Sébastien GOUJON Laura GOUPIL Benjamin LEMOINE Romain (76)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

ENTREPRISE ROCHER (27)

Autre lot de la construction

L'Essentier - Le Fendeur (61)

Fournisseurs du bois (1)

Scierie

AU BOIS DES CAST'EURE (27)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste