Aménager
Aménager

Le Kiosque du 104

75006 Paris - Paris - Ile de France

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Dans une logique de restructuration du jardin du couvent, une partie du projet consistait à dessiner un cabanon de jardin pour les équipes de jardinage, pour stocker le mobilier de jardin, et pour créer un accès sécurisé au couvent se situant en fond de parcelle. Le patrimoine est une donnée essentielle du projet, autant bâti que végétal, et a demandé une étude précise de la matérialité de l’ensemble. Le pavillon se glisse en fond de jardin et utilise les codes esthétiques propres au pavillons traditionnels des parcs parisiens.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet5921
Adresse du projet 104 rue de Vaugirard
75006 Paris
Date de candidature11/02/2021

aménagement bois

Coût total en € HT : 50000

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2020
Coût total aménagement extérieur en € HT : 50000
Coût lots bois : 50000
Volume bois : 15
Surface aménagée en m² : 18

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Abris de jardin / carportMELEZEEuropeTraitement Classe 3a (trempage)Saturateur
Bois Français : non
Notice architecturale : Dans une logique de restructuration du jardin du couvent, une partie du projet consistait à dessiner un cabanon de jardin pour les équipes de jardinage, pour stocker le mobilier de jardin, et pour créer un accès sécurisé au couvent se situant en fond de parcelle. Le patrimoine est une donnée essentielle du projet, autant bâti que végétal, et a demandé une étude précise de la matérialité de l'ensemble. Le pavillon se glisse en fond de jardin et utilise les codes esthétiques propres au pavillons traditionnels des parcs parisiens.
Approche environnementale : Le projet de cabanon est intégralement en bois, y compris isolant et habillages intérieurs. Un système de récupération des eaux de pluies permet d'utiliser les eaux pluviales pour arroser le jardin ou pour effectuer les petits travaux de bricolages. Nous avons profité de ce projet pour désimperméabiliser les sols dans toute cette zone, qui maintenant est à nouveau de pleine terre.
Descriptif technique de l'aménagement : Le projet joue sur le contraste de teinte entre une structure poteaux-poutre laissée en bois clair, et le bardage, en recul, en bois traité avec un saturateur foncé, dans les teintes de la toiture. Cette mise en valeur de la structure permet de dessiner une coursive abritée, pour les jours pluvieux ou trop chauds, afin de pouvoir s'y abriter et s'y détendre. Une porte mène à un atelier pour le jardinier qui entretient le square, une porte mène à une entrée dérobée et sécurisée vers le couvent. des portes en accordéon permettent de sortir et ranger facilement le mobilier de jardin.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

upsilon (75)

Entreprises des lots bois (1)

Constructeur bois

DS BATI (27)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste