Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

GROUPE SCOLAIRE FLORENCE ARTHAUD

49800 TRELAZE - Maine et Loire - Pays de la Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le programme prévoit la construction d’un groupe scolaire de 2 classes maternelles et de 2 classes élémentaires, d'une restauration scolaire, d’une BCD et d’une salle de motricité. Le mode constructif utilisé est de l'ossature bois semi-industrialisé pour une rapidité de mise en œuvre et répondre aux besoins urgents dû à l’accroissement de la population du quartier. Une attention particulière a été portée sur : - Conjuguer qualité d’usage, confort et santé - Le confort hygrothermique, - La performance énergétique et environnementale en coût global - Le délai optimisé et maitrisé,

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5778
Adresse du projet AVENUE DE LA QUANTINIERE
49800 TRELAZE
Date de candidature14/01/2021

Bâtiment / logement

Détail projet

Typologie de bâtiment : Neuf
Type de bâtiment : Enseignement ou éducation
Année de livraison : 2020
Surface totale du bâtiment en m² : 1244
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 1713730
Lot bois n°1 concerné : Charpente bois,Bardage bois,ossature bois
Coût du lot bois n°1 - € HT : 159660
Lot bois n°2 concerné : Menuiserie intérieure bois
Coût du lot bois n°2 - € HT : 28000
Bois Français : non
Isolations biosourcées (préciser dans le descriptif technique) : non
Matériaux géosourcés (préciser dans le descriptif technique) : non
Finitions intéreures biosourcées ou géosourcées (préciser dans le descriptif technique) : non

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisJe n'ai pas l'informationFranceJe n'ai pas l'information

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher bétonAucuneFranceAucun traitement

Charpente :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléJe n'ai pas l'informationFranceJe n'ai pas l'information

Revêtement bois extérieur

Autre revêtement métallique :

Produit
Acier

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie intérieure : oui

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L’organigramme fonctionnel projeté dans le site a permis d’orienter le parti d’aménagement vers le positionnement des cours au nord et le groupe scolaire le long de l’avenue de la Quantinière en recul de 2m des limites publiques, afin de libérer un parvis protégé des flux de la voie douce existante de l’avenue. A l’Ouest, une cour de service, desservant la restauration scolaire et le parking, de 8 places dont une PMR, pour les enseignants et le personnel, est aménagée. Un espace de parking pour les cycles est prévu à proximité de la place PMR. Son accès est prévu directement depuis l’avenue de la Quantinière. Les cours au nord sont partagées par un espace planté, non clôturé, qui permet une flexibilité pour l’organisation des récréations. Le parti architectural choisit de concevoir un bâtiment en U autour d’un préau. Le volume simple en ossature bois, s’anime sur la façade rue par une paroi de tôle à légère ondulation, perforée découpée de forme ludique souple. Un parapluie en métal laqué orange protège et étanche le volume tout en lui donnant une personnalité. L’équipement se veut d’avoir une identité tout en se réservant la possibilité de muter dans ses usages ultérieurement

Descriptif technique : Le concept architectural use directement de références ludiques dans le but de créer un univers chaleureux et rassurant pour les enfants. L’utilisation de courbes et de formes souples associée au matériau chaud tel que le bois renforce ce côté cocon. En effet, le secteur des maternelles et son préau sont construits en ossature bois habillés de bardage métallique, tantôt colorés orange, gris ou encore blanc côté cour. Ce principe structurel léger permet de limiter l’impact environnemental. L’entrée du groupe scolaire est marquée par un volume haut couvert en zinc, alors que le reste des toitures sont en membranes étanchés sur bacs acier, cachées derrière un acrotère.

Performance du bâtiment (Cep en kWhep/m²/an) : 91.8
Chauffage au Bois : non
Certifications bâtîment : Enseignement ou éducation
Labels bâtiment : Aucun

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Services publics

Angers Loire Métropole (49)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

Aarba (49)

Bureau d'études acoustique

Itac (44)

Bureau d'études structure bois

Even Structures (49)

Bureau d'études thermique

AB Ingénierie (49)

Economiste

Cabinet Pierre Gousset (49)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

SARL REBOURS PERE EN FILS (53)

Menuisier

SAS PERRIN (25)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste