Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

Maison de santé

42300 Villerest - Loire - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet consiste en la restructuration et l’extension d’une ancienne école pour créer une maison de santé pluridisciplinaire. L’extension de cet ancien bâtiment scolaire en façade Sud a permis de développer de plain-pied les surfaces nécessaires à l’accueil de 18 professionnels de santé (kinés, généralistes, infirmiers (es), dentistes, psychologues, diététicien et psychomotricien) tout en créant un parvis végétalisé et une entrée mettant en relation le nouveau bâtiment avec le centre-ville et l’espace de parking existant.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5719
Adresse du projet 5 rue du Clos
42300 Villerest
Date de candidature09/12/2020

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 395
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1160295
Volume lot bois n°1 - m³ : 40

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisDOUGLASAuvergne-Rhône-AlpesAucun traitement
Poteau poutreSAPINAuvergne-Rhône-AlpesTraitement Classe 2 (trempage)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non préciséAucuneAucuneJe n'ai pas l'information

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleSAPINAuvergne-Rhône-AlpesTraitement Classe 2 (trempage)

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASAuvergne-Rhône-AlpesAucune finitionAucun traitement

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Comme tous les espaces de consultation, les espaces de circulation et d’attente ont fait l’objet d’une attention particulière pour créer des lieux accueillants et chaleureux grâce à la présence de lumière naturelle et à l’utilisation de contrastes de couleurs et de matériaux. L’utilisation importante du bois participe à la démarche environnementale globale engagée pour ce projet et dont les cibles prioritaires étaient de limiter les consommations énergétiques, de favoriser les qualités d’usage, de maintenance et d’exploitation du bâti et de créer des lieux confortables et sains.

Descriptif technique : Le nouveau volume en ossature bois et toiture à faible pente propose une architecture simple et épurée : un parallélépipède évidé, pour accompagner le cheminement et mettre en valeur l’entrée du bâtiment. Les parois en creux, protégées des aléas climatiques et des rayons du soleil sont habillées en bardage bois alors que les autres façades sont enduites. Le mode constructif est simple et traditionnel. Les spécificités résident dans un travail collaboratif avec les entreprises dans l’optimisation des systèmes constructifs, la gestion des détails et la qualité de mise en œuvre.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE VILLEREST (42)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

EQUILIBRE ARCHITECTES (42)

Bureau d'études structure bois

BOIS CONSEIL (42)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

LIGNATECH (42)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste