Travailler – accueillir, Habiter une maisonTravailler – accueillir, Habiter une maison
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Restaurant CIBOULE & CIBOULETTE près d'ANGERS

49240 AVRILLÉ - Maine et Loire - Pays de la Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Bois, Toit….Emoi Située au coeur d'Avrillé, Ville-Parc de l'agglomération d'Angers, la construction est implantée en alignement du front de rue. Le petit restaurant en rez-de-chaussée s'ouvre largement sur l'avenue principale. L'arrière et l'étage sont consacrés à une habitation indépendante ouverte au Sud et sur le jardin. Le parcellaire étroit et les règles d'urbanisme ont contribué au dessin d'une silhouette simple, à échelle humaine, sur le modèle des longères angevines. La toiture en ardoise d'une hauteur constante à l'égout de 4 mètres et au faîtage de 8 mètres, se prolonge en rives et façades, affirmant la fonctionnalité et l'élégance de l'enveloppe. Le bois, élément central de la conception structurelle et thermique de l'ouvrage, se découvre en pignons et en retour sous forme de vêtures et claires-voies avec volets pliants et persiennes conçues selon un rythme serré, pour faire vibrer la lumière. Le léger retrait du pignon rue donne saillie au toit, formant une arche colorée à l'enseigne du restaurant.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5139
Date de candidature31/12/2012

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 00

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau de synthèse ou composite
Lame bois massifDOUGLASTraitement Classe 4 (autoclave)

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Brise soleil bois

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'objectif d'insertion urbaine a prévalu dans la conception de l'ouvrage, par ailleurs pensé pour ses performances énergétiques, sur la base d'un plan clair et bien orienté, et d'une enveloppe simple. Choisi pour sa finalité environnementale, le bois s'est avéré par ailleurs la meilleure réponse aux contraintes de budget et de délais du projet. La construction est entièrement réalisée en ossature bois avec contre-isolation intérieure et extérieure en fibre de bois. L'enveloppe est de type "perspirant" (contrôle de l'hygrométrie et étanchéité à l'air assurés par panneaux "OSB" intérieurs formant frein-vapeur). L'étanchéité à l'air du bâtiment a fait l'objet d'un contrôle en phase d'exécution, avec un test conforme aux exigences BBC Effinergie de 0.53 m³/h/m². Une sonde géothermique de 70m de profondeur (6kW) permet de produire le chauffage, l'eau chaude sanitaire et le rafraîchissement. Un préchauffage de cette production est assuré par une récupération de chaleur sur le condenseur de la chambre froide du restaurant (2kW). Un plancher chauffant / rafraîchissant à très basse température permet de diffuser chaud et froid selon les besoins. Les menuiseries extérieures à double vitrage isolant sont de type 4/16we/4TBE (Uw = 1.5 à 1.6 W/m².K). Les locaux sont ventilés naturellement et mécaniquement par des systèmes hygrorégulables. L'ensemble de ces dispositions constructives, sans atteindre les performances d'un bâtiment passif réunit les conditions d'une très basse consommation d'énergie pour un coût global réduit (environ 1 300 € HT/m² hors équipements de cuisine).

Descriptif technique : L'ossature (murs / planchers / toiture) est constituée de poteaux et poutres en épicéa et lamellé collé. La simplicité de conception en coupe de l'ouvrage, permettant d'optimiser la préfabrication des éléments en atelier, a compensé une forme de complexité liée aux contraintes techniques et points singuliers (portances / contreventements / accolement aux riverains /…). La mise en oeuvre, délicate en raison de l'exiguïté du terrain, a été réalisée pour l'essentiel en 2 semaines sans difficultés notables et avec de petits moyens (camion grue / 2 à 3 compagnons). Ce court délai a été rendu possible grâce à une parfaite maîtrise de l'entreprise dans la préparation du chantier et notamment la production de plans d'exécution extrêmement détaillés. On peut souligner également ici un très haut niveau de qualité dans l'exécution de la couverture en ardoise, pensée et réalisée avec soin jusque dans ses moindres détails.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

particulier (x)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Darsonval architecture (75)

Bureau d'études thermique

MAYA Construction Durable (75)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

Acb (Société Angevine Construction Bois) (49)




* : L'entreprise n'est plus active
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