Habiter une maison
Habiter une maison

La maison de Juliette et Paul

44710 PORT-SAINT-PÈRE - Loire Atlantique - Pays de la Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le terrain issu d'une division, s'oriente au sud sur des champs de blé, et offre une zone constructible en pointe et en fond de terrain; du fait d'un recul obligatoire par rapport à la route départementale. Malgré ces contraintes, la conception bioclimatique reste l'objectif principal . La pièce de vie en enfilade (salon - salle à manger - cuisine) défie les contraintes du terrain et s'ouvre face aux champs de blé, plein sud. Une zone tampon au nord est mise place afin de protéger la pièce de vie. Un mur à inertie, adossé au poêle à bois, a été travaillé comme un élément structurant du projet et permet d'organiser l'espace de vie du RDC, très librement, en supprimant portes et cloisons. Ce mur, à la fois structurant et mobilier, intègre des niches, des tablettes, des éclairages et chaque habitant s'amuse à y apporter sa petite touche au gré des humeurs du jour. La cuisine, simplement travaillée avec des cloisons de BA13, des carreaux de plâtre et quelques plans de travail en bois massif, intègre un rangement pour les bûches. Un vide sur la salle à manger a été aménagé afin d'accueillir un espace de jeux et de travail pour les enfants. Il permet aussi d'ouvir une belle perspective sur les espaces de vie et sur les champs de blé, tout en profitant d'une orientation optimale. A l'étage, la mezzanine est l'univers des enfants. Son garde-corps y a été pensé pour offrir une large tablette permettant d'y réaliser dessins et devoirs; tout en profitant d'une perspective sur les champs alentours. Ce projet est aussi et surtout le résultat d'un échange et d'un dialogue riche et permanent avec le maître d'ouvrage, une très belle expérience humaine.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5107
Date de candidature31/12/2012

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 156
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 161280
Coût du lot bois n°1 - € HT : 49100

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASAucune finition

Revêtement minéral :

Produit
Enduit ciment
Enduit chaux
Enduit terre

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie mixte

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : La maison est constituée de deux volumes. Pour des questions budgétaires, une solution mixte a été choisie: le volume nord de plain pied est en briques et le volume principal (rdc et étage) est en ossature bois. Le volume plein nord regroupe les pièces techniques ou les moins utilisées (cellier, buanderie, bureau) et sert ainsi de zone tampon, protégeant la pièce de vie des déperditions et du froid de la façade nord, rendue quasiment opaque. Un vide sur la salle à manger a été aménagé afin d'accueillir un espace de jeux et de travail pour les enfants. Il permet aussi d'ouvir une belle perspective sur les champs de blé ainsi qu'une orientation optimale. Le poêle à bois, centré dans la pièce de vie est le chauffage principal de la maison. Il est adossé à un mur à inertie, recouvert d'un enduit au plâtre lissé. La position du poêle a bois a été choisi de façon à ce qu'il soit central, au coeur de la mezzanine. Le mur à inertie a été travaillé comme un élément structurant du projet et permet d'organiser l'espace du RDC. Une VMC double flux a été installée et des attentes pour des panneaux solaires ont été laissées en attente sur le versant sud.

Descriptif technique : Le volume du RDC au nord est en briques de 20 cm, isolé par l'intérieur (120 mm) et muni d'un frein vapeur (intello). Seul le mur nord, pour des raisons économiques a été enduit, le reste est recouvert de bardage clins douglas. Le volume principal (RDC et étage), orienté plein sud, est composé de murs à ossature bois en douglas et épicéa de 145 mm, avec une isolation knauf naturoll de 150 mm, un parepluie isoroof de 22 mm et un pavaplan faisant office de frein vapeur côté intérieur. Le solivage est composé de solives brutes en épicéa et de quelques poutres porteuses en lamellé collé. La charpente du RDC est constituée de poutre lamellé collé, de pannes et chevrons en épicéa. La charpente de l'étage est composée de 2 fermes principales latines en épicéa, laissées apparentes. Le bardage est en douglas naturel, sans aubier, à clins 125 mm, avec une face apparente brut de sciage. Les menuiseries extérieures sont mixtes, aluminium en extérieur et intérieur chêne (minco). L'escalier et le garde-corps, dessiné sur mesure, sont en hêtre. Des parquets en bois massif ont été installés pour les pièces de vie.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Rachel Garnaud Architecte - Interstice (44)

Bureau d'études thermique

AIREO ENERGIES (44)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

SARL YOU (44)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste