Habiter ensemble
Habiter ensemble

EMILE

44000 NANTES - Loire Atlantique - Pays de la Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet se structure en deux parties, dont un immeuble principal à R+3 qui constitue la façade principale sur rue, et un petit bâtiment en extension en RDC sur la limite Est de la parcelle, qui s'ouvre sur une cour aménagée en recul de la rue. L'option d'une construction à ossature bois pour l'ensemble a été rapidement retenue pour sa performance constructive (temps d'exécution, chantier sec...) et une modénature en accord avec le découpage programmatique . Elle propose alors un bâtiment plus léger qui répond à une contrainte économique au regard du sol qui nécessite des fondations spéciales. La « facture à ossature bois » du bâtiment, sa façade largement ouverte et transparente, offre alors une séquence contemporaine sur la rue Péhant qui comporte des moments architecturaux contrastés. La profondeur proposée par le RDC ouvert mais filtré ou encore la façade sud entièrement vitrée conforte cette alternance des moments pleins, vides (le parc du Lait de Mai), en retrait (la maison de quartier) qui spécifie la rue. Le choix d'une couverture à pente unique et d'un devers de celle-ci au nord nous permet une ouverture plus grande de la façade, situant la rive légèrement au-dessus de celle de l'immeuble le plus haut, mais dans une matérialité contrastée. L'espace du RDC est essentiellement dédié aux espaces communs, circulations et stationnements et offre un adressage à l'atelier du RDC qui s'installe dans toute la profondeur de la façade, jusqu'au fond de la cour. Le dispositif de clôture portail permet l'installation d'une végétation grimpante (type Jasmin étoilé persistant...) qui filtre la vision sur ces parties communes. Le premier étage est dédié aux bureaux et le deuxième aux logements qui sont en duplex et ouverts sur un jardin d'hiver orienté au sud. La façade se décompose alors en deux parties : une partie en baies vitrées toutes hauteur sur l'étage de bureaux et la partie basse des jardins d'hiver qui constitue l'impact principal et continu de la façade ; la seconde en partie haute qui est traitée en ondulé transparent sur ossature bois qui « dématérialise » le niveau haut du bâtiment. Sur la cour, la façade est traitée en panneaux bardés en planches jointives, dans une logique constructive, qui lui confère un caractère texturé. Les percements sont de plus petites dimensions dans un souci d'efficience de cette « paroi pleine » orientée au nord. La présence d'une longue coursive qui distribue deux des logements au R+2 offre une rupture d'échelle de cette façade haute au regard de la dimension et la profondeur de la cour, et un sujet à haute tige sera également planté dans celle-ci afin de qualifier cet espace extérieur offert au regard des habitants.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5008
Adresse du projet 28/30 rue Emile Péhant
44000 NANTES
Date de candidature29/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 600
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 826000
Volume lot bois n°1 - m³ : 61
Coût du lot bois n°1 - € HT : 245000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)
Plancher mixte bois-béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois lamellé-collé ou abouté
Lame bois massifPIN MARITIMETraitement Classe 4 (autoclave)

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 150

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 50

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le terrain situé au 28-30 de la rue Péhant, au coeur du quartier Madeleine Champ de Mars et à proximité des écoles, était une parcelle ouverte libre de construction. Nantes Métropole Aménagement en avait fait l'acquisition dans le cadre d'un avenant à la concession d'aménagement Madeleine Champ de Mars dans le but d'une reconversion économique du site. Elle fit l'objet de différents projets et fut affectée pendant quelques années et de façon transitoire à l'usage d'un parking «à ciel ouvert ». Parallèlement, NMA réfléchissait à la possibilité de relocaliser sur le quartier l'équipe technique du Service des Espaces Verts de la ville de Nantes pour le centre ville, actuellement installée dans le square Elisa Mercoeur qui est appelé à subir des modifications majeures avec le projet d''espace public de « la Loire à la gare ». Au regard de la faisabilité pour le projet d'implantation de cet équipement sur la parcelle, il s'est alors avéré opportun d'un point de vue urbanistique que ce « petit » programme soit complété par un immeuble sur rue qui réponde à la constructibilité du terrain et la qualification de cette rue centrale du quartier. C'est dans le prolongement de cette étude qu'un groupement de personnes en capacité de conduire une maîtrise d'ouvrage associée à une maîtrise d’œuvre a formulé sa motivation et son intérêt pour conduire un projet « collectif », avec un programme mixte de bureaux et de logements intégrant le service public programmé. Ce programme mixte était alors motivé par une envie commune de réaliser un lieu de vie partagé, intégré au quartier, et répondant aux exigences de développement durable, à la fois par les modalités de réalisation et dans le dispositif technique et architectural. Une première faisabilité, a permis d'entériner les principes du projet, le programme ainsi que la constructibilité attendue sur le site. L'avant-projet a été déposé, a fait l'objet d'une pré-instruction et reçu une suite favorable en octobre 2009. Un temps long de réflexion et d'expertise a été pris pour l'élaboration d'un montage juridique et financier adéquat qui sécurise l'opération et permette d'enclencher le processus de construction. NMA fut alors désigné - dans le cadre d'un protocole d'étude - comme mandataire des acquéreurs (futurs associés de la SCIA) pour engager les premières études . Le prix du foncier et des études réalisées viendraient ensuite en paiement sous la forme d'une dation pour l'acquisition des ateliers et locaux d'activités à destination d'un service public par NMA.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Claas Architectes (44)

Bureau d'études structure bois

Icm Structure (49)
Aia Life Designers (Aia Ingénierie) (44)

Economiste

Claas Architectes (44)
Icm Structure (49)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

Leduc Structures Bois (44)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste