Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

MULTI ACCUEIL T'CHOU T'CHOU

44330 LE PALLET - Loire Atlantique - Pays de la Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Multi accueil pour 20 enfants extensible à 22 de 3 mois à 3 ans. Construit sur le site de la Gare SNCF du Pallet, et comprenant la rénovation d'une ancienne halle de frêt, le projet se pose sur l'ancien quai au sud du bâtiment. Il est accessible par une rampe, car l'ensemble est surélevé par rapport au parking de la gare. Le projet marque aussi l'entrée Ouest de l'agglomération du Pallet. De facture contemporaine et à l'échelle des enfants, l'architecture de l'extension empreinte les couleurs des briques du bâtiment existant. La Halle frêt est conservée dans son : bâtiment emblématique SNCF.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet4943
Adresse du projet Gare SNCF
44330 LE PALLET
Date de candidature11/03/2014

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 220
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 622644
Volume lot bois n°1 - m³ : 300
Coût du lot bois n°1 - € HT : 127000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher mixte bois-acier

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau de synthèse ou composite
Lame bois massifEPICEA COMMUNPeinture

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 100

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 140

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Construit selon les normes environnementales et BBC, le bâtiment est en ossature bois pour la partie en extension. La partie existante a été rénovée et accueillera les chambres pour enfants.

Descriptif technique : 1 volume parallèle à la voie et aux quais côté parking abritant les bureaux et locaux de service, 1 galerie vitrée placée au-dessus de la circulation centrale et 1 volume plus haut côté voie abritant les espaces dédiés aux enfants (activités, repas, propreté). A l'extrémité Ouest, se trouve le jardin suspendu protégé par une clôture bois et panneaux vitrés. Caractères du projet : - Mutualisation du hall pour RAM et Multi accueil - Local poussette placéà l'entrée du bâtiment - Lumière naturelle pour chaque espace. - Acoustique conçue pour chaque espace - Chauffage plancher chauffant sur aérotherme - VMC double flux asservis au CO2 - Locaux colorés par espace ( sols, parois, faïence)

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Communauté de communes Sèvre & Loire (44)

Etudes et ingénieries (6)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Axens (44)

Bureau d'études structure bois

Sarl Ingeligno (44)
SISBA (44)

Bureau d'études thermique

Nrgys Domotic (44)

Economiste

Axens (44)

Designer / architecte d'intérieur

Axens (44)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

Veron Diet et Cie (49)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste