Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Le Foyer

24600 Siorac-de-Ribérac - Dordogne - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet exploite la figure structurelle des petites halles de campagne. L'auvent en porte à faux à lattes de bois rappelle la traditionnelle marquise pour l'attente du train. Ce dispositif marque fortement l'entrée et ouvre le programme sur l'établissement de formation et la vallée au sud. De cette façon, le foyer et la salle de repas communiquent avec les autres équipements du centre de formation, tout en étant au centre du programme d'accueil des apprentis. La singularité de ce programme tient dans sa polyvalence et sa capacité à accueillir non seulement les apprentis de la MFR, mais aussi de jeunes adultes, des familles et d'autres publics hors des temps de l'apprentissage.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet4312
Adresse du projet D43
24600 Siorac-de-Ribérac
Date de candidature18/02/2020

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 1250
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 2004000
Volume lot bois n°1 - m³ : 169.75
Coût du lot bois n°1 - € HT : 271500
Coût du lot bois n°2 - € HT : 217650

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisEPICEA (sapin du nord)Grand-EstTraitement Classe 2 (trempage)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleDOUGLASAuvergne-Rhône-AlpesTraitement Classe 2 (trempage)
Charpente industrielle

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifPIN MARITIMENouvelle-AquitaineAucune finitionTraitement Classe 3b (autoclave)

Revêtement minéral :

Produit
Enduit chaux

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie boisEPICEA (sapin du nord)EuropeLasure
Brise soleil boisPIN MARITIMENouvelle-AquitaineAutres
Mur rideau boisEPICEA (sapin du nord)EuropeLasure

Isolation des murs

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Botte de paille
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 370

Isolation extérieure des murs :

Produit
Béton de chanvre
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 260

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 300

Approche environnementale : La composition architecturale du projet est portée par des matières denses et saines, qui reflètent la richesse du Périgord Vert, autant sur le plan symbolique que physique. La composition en trois travées de la halle suffit à organiser le plan et la géométrie du programme. La travée centrale, reçoit les émergences sur une forme de crête, devenant l'organe principal de l'édifice. Celui-ci concentre les fonctions actives principales du projet. Sur le flanc sud de la toiture, une surface continue capte l'énergie solaire et la restitue à la fois pour chauffer le bâtiment en hiver et pour produire de l'électricité. Cette figure assumée d'une toiture active trouve son pendant sur le flanc nord en devenant une prairie vallonnée offerte à la forêt et source d'une lumière douce pour les espaces intérieurs.

Descriptif technique : Le bâtiment a été conçu comme suit : - Ouverture sud pour captation des apports solaires hivernaux stockés et lissés par apport d’inertie avec un mur en pisé et une chape béton. - Réalisation d’un profil de toiture en crête dans le sens des vents dominants pour limiter les efforts sur la charpente. - Ventilation hygiénique de confort assurée naturellement par des émergences qui tirent parti des vents, du soleil et du tirage thermique. - Assise écrasée sur terre-plein permettant de profiter de l’immense réservoir d’inertie du sol, - Gradient thermique nocturne en vue de rafraîchir passivement les locaux par un couplage systématique inertie/ventilation naturelle - Voûte céleste via des sheds vitrés en toiture, qui irriguent en lumière naturelle sans éblouissement le foyer et la restauration, - Puissance solaire pour produire localement à la fois de la chaleur et de l’électricité.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Communauté de Communes du Pays Ribéracois (24)

Etudes et ingénieries (7)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

DAUPHINS ARCHITECTURE (33)

Bureau d'études Acoustique

Emacoustic (33)

Bureau d'études structure bois

IBC (33)

Bureau d'études environnement

180 degrés ingénierie (33)

Bureau d'études thermique

OVERDRIVE ECONOMIE (33)

Economiste

OVERDRIVE ECONOMIE (33)

Paysagiste

Plein Air Paysage (33)

Entreprises des lots bois (3)

Charpentier

MATHIS & DANEDE (24)

Menuisier

Ets LAFAYE (24)

Autre lot de la construction

Société BOUCHARD (87)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste