Aménager
Aménager

Rénovation d'un loft

17000 LA RCHELLE - Charente maritime - Nouvelle-Aquitaine
Lauréat régional

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Ce projet de rénovation de loft avait pour objectifs d’aménager une quatrième chambre, de personnaliser les espaces de chacun et d’optimiser les rangements. L’intervention de l’agence d’architecture se concentre notamment sur trois chambres et une salle de musique. Dans chaque chambre, un thème est décliné pour concevoir le coin nuit, bureau et rangements. La salle de musique est multi-usage : elle sert à la fois d’espace vidéo, salle de jeux et dortoir d’appoint. Une paroi épaisse permet l’aménagement d’un cocon et de nombreux rangements, tout en mettant en valeur les instruments de musique.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet4262
Adresse du projet 17000 LA RCHELLE
Date de candidature17/02/2020

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 96000
Coût lots bois en € HT : 77000
Surface aménagée en m² : 100

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau massif d'agencementCHENEAutres
EscalierCHENEAutres
Panneau massif d'agencementPIN MARITIMENouvelle-AquitaineAutres
ParquetCHENEFranceAutres

Notice architecturale : Ce projet de rénovation de loft avait pour objectifs d'aménager une quatrième chambre, de personnaliser les espaces de chacun et d'optimiser les rangements. L'intervention de l'agence d'architecture se concentre notamment sur trois chambres et une salle de musique. Dans chaque chambre, un thème est décliné pour concevoir le coin nuit, bureau et rangements. La salle de musique est multi-usage : elle sert à la fois d'espace vidéo, salle de jeux et dortoir d'appoint. Une paroi épaisse permet l'aménagement d'un cocon et de nombreux rangements, tout en mettant en valeur les instruments de musique.

Approche environnementale : Une des finalités de ce projet était de restituer la lumière naturelle dans toutes les pièces. Ainsi, une chambre qui n’était éclairée qu’en second jour est déplacée pour se trouver sous une verrière rénovée. Dans l’ensemble de la maison, un renouvellement d’air est assuré par une VMC simple flux. Pour la chambre « rose » qui est sous la verrière fixe, et qui ne possède pas d’ouverture, une bouche d’aspiration de VMC a été installée afin de brasser l’air de cette pièce (ce qui n’est pas la configuration habituelle pour une chambre).

Descriptif technique de l'aménagement : Les aménagements bois et escaliers sont réalisés avec différents type de panneaux bois : - des panneaux en contreplaqué pin maritime, finition vernis mat : choisis pour le veinage très marqué du pin maritime, associé à un panneau clair. Un tri fin a été fait pour sélectionner les panneaux sans rustines, jugées peu esthétiques pour ce projet ; - des panneaux de particules plaqués chêne, finition vernis mat ; - des panneaux en médium laqués satinés (blanc ou rose) ; - et des parquets en chêne, contrecollés sur support HDF.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

ZEST ARCHITECTURE (17)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

ATELIER BLU (17) *

Fournisseurs du bois (1)

Industriel

PANAGET (35)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste