Aménager, Réhabiliter un équipement Aménager, Réhabiliter un équipement
Aménager, Réhabiliter un équipement

Réhabilitation du groupe scolaire Simone Veil

29200 Brest - Finistère - Bretagne

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Initialement limitée à une rénovation énergétique, nous avons proposé que la transformation du groupe scolaire s’accompagne de la création d’un parvis et de préaux (172 et 213 m2) composés d’un assemblage rigoureux de pièces de Douglas. Sobrement rénové, l’école propose avec ces préaux-tangrams de répondre à plusieurs enjeux : Ils signalent le renouvellement du groupe scolaire ; composent un lieu d’attente pour les parents offrant convivialité, échanges et informations et deviennent objets d’animation et d’appropriation des activités des enfants, protégeant du soleil autant que de la pluie.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet4219
Adresse du projet Place Fautras
29200 Brest
Date de candidature13/02/2020

aménagement bois

typologie : Enseignement ou éducation
Coût total en € HT : 2604778

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2019
Coût total aménagement extérieur en € HT : 568443
Coût lots bois : 149444
Volume bois : 40
Surface aménagée en m² : 5300

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Abris de jardin / carportDOUGLASFranceAucun traitementAucune finition
Bois Français : oui
Notice architecturale : Initialement limitée à une rénovation énergétique, nous avons proposé que la transformation du groupe scolaire s'accompagne de la création d'un parvis et de préaux (172 et 213 m2) composés d'un assemblage rigoureux de pièces de Douglas. Sobrement rénové, l'école propose avec ces préaux-tangrams de répondre à plusieurs enjeux : Ils signalent le renouvellement du groupe scolaire ; composent un lieu d'attente pour les parents offrant convivialité, échanges et informations et deviennent objets d'animation et d'appropriation des activités des enfants, protégeant du soleil autant que de la pluie.
Approche environnementale : Le chantier a été l'occasion d'une vigilance importante sur la provenance des bois favorisant les bois provenant de la région Ouest. Les bois employés sont sains, sans tolérance de flash ni aubier et parfaitement secs. Les bois employés proviennent de Forêts gérées durablement et proviennent de Forêts écocertifiées PEFC ou FSC.
Descriptif technique de l'aménagement : Le groupe scolaire situé en centre-ville de Brest réunit à présent deux établissements auparavant dissociés. Le projet a consisté en la réhabilitation des deux bâtiments, la création d'un passage couvert et d'un préau au niveau de la cour maternelle. Au niveau des espaces extérieurs, un parvis a été créé à l'avant de l'école, à la fois espace public et zone d'attente pour les parents. Le traitement des cours a consisté quant à lui en un marquage au sol graphique, délimitant des espaces sportifs et ludiques. Le parc arboré des cours a été partiellement conservé et enrichi de nouvelles essences.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

Brest Métropole (29)

Etudes et ingénieries (6)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

Bigre Architecture (44)

Bureau d'études acoustique

ACOUSTIBEL (35)

Bureau d'études structure bois

Even Structures (49)

Bureau d'études thermique

Kypseli (85)

Economiste

Cabinet Ecgg (44)

Paysagiste

Le Vôtre Paysage Urbanisme (44)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

SARL DILASSER Siège (29)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste