Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Pavillon de l'amour

18330 NANÇAY - Cher - Centre-Val de Loire

AMÉNAGEMENT BOIS

Bâtiment / logement

Le pavillon est construit au milieu d'une grande forêt au sud d'Orléans, dans une clairière entourée par deux étangs et d'immenses arbres.? Les clients habitent depuis plusieurs générations une ancienne bergerie miraculeusement debout au milieu du terrain, retirée du monde. L'implantation du pavillon, à distance de la maison et dans une autre orientation orchestre une série de relations particulières entre l'intérieur du pavillon et les différents espaces de la clairière. L'alternance régulière des poteaux sur les façades extérieures offre depuis l'intérieur une vue continue et changeante. Depuis l'extérieur le pavillon se confond à la végétation, le rendant omniprésent et presque invisible par endroit. Le décalage de la trame de poteaux intérieurs délimite trois espaces couverts singuliers et un espace à ciel ouvert au centre. La confrontation entre l'idée d'une halle et d'un cloître.

Catégorie aménagement bois, Bâtiment / logement
Numéro de projet378
Adresse du projet La Fourcherie
18330 NANÇAY
Date de candidature07/02/2017

aménagement bois

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 75
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 30000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnellePIN SYLVESTRE

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau contreplaquéPIN SYLVESTRESaturateur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'abstraction amenée par l'unique couleur noire du goudron naturel de pin, la simplicité apparente du dessin et la légèreté de la structure et des assemblages évoque une architecture archaïque, une folie. La structure du pavillon laisse ouverte la définition des usages, comme une machine statique à performer. Depuis l'extérieur le pavillon se confond ainsi à la végétation, reprenant le rythme et les couleurs des troncs de la forêt en arrière plan.

Descriptif technique : La structure a été auto-construite à partir de planches de pin standard d'une essence locale pour des raisons économiques notamment et écologiques. Le pavillon est posé sur des fondations superficielles et ponctuelles, pour minimiser l'impact de la construction sur son environnement. Les assemblages sont mécaniques et/ou vissés. L'ensemble des éléments en bois a été protégé en amont de la construction avec un goudron traditionnel de pin naturel noir importer de Suède.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

PEAKS (75)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste