Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

EXTENSION RESTRUCTURATION DE L'ÉCOLE DE PLEYBEN

29190 PLEYBEN - Finistère - Bretagne

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet consiste en l'extension et la mise en accessibilité de l'école primaire publique de Pleyben. La morphologie de l'extension reprend la typologie de l'existant, c'est-à-dire un développement en barrette de l'Ouest à l'Est. Le bâtiment existant est de type Jules Ferry, il est constitué en trois parties formant un T. L'extension est donc constituée de deux barrettes. Elles sont séparées par des failles de transparence. La première faille, sas entre l'existant et le projet est matérialisé par les passerelles. La seconde faille est le hall, puis le plus au Nord se trouve la troisième barrette intégrant les nouveaux espaces d'enseignement et de scolarité. Pour augmenter l'apport solaire et créer un jeu de transparence entre l'intérieur et l'extérieur, un patio est créé au centre du projet. Le projet est en ZPPAUP est a bénéficié d'un dialogue constructif avec l'ABF.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3460
Adresse du projet Rue des École
29190 PLEYBEN
Date de candidature17/02/2015

Bâtiment / logement

Détail projet

Typologie de bâtiment : Neuf
Type de bâtiment : Enseignement ou éducation
Année de livraison : 2015
Surface totale du bâtiment en m² : 750
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 1543874
Coût du lot bois n°1 - € HT : 220153
Bois Français : non

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente industrielle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifCHATAIGNIERHuile
Lame bois massifDOUGLASHuile

Revêtement minéral :

Produit
Enduit ciment

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie intérieure : non

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 200

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de verre

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de verre

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'extension respecte les prescriptions RT 2012. Un espace tampon est créé entre l'extension est l'existant. Cette espace qui forme les deux passerelles permet l'accès depuis l'ascenseur jusqu'au salles de classe existantes. Comme les coursives sont en façades Nord, elles limitent la déperdition thermique des classes existantes. Les eaux pluviales sont traitées sur le site. Les espaces imperméables ont été limités au maximum par la création d'un verger sur la partie arrière du terrain. Une option avait été réalisée pour passer le projet en toiture végétalisée. Le chauffage est au gaz grâce à une chaudière basse température à condensation, qui permettra aussi l'alimentation du bâtiment existant. Des screens extérieurs, en façade Sud et Ouest permettent la régulation de la chaleur en été. Afin, de limiter les coulures (même si traitement), une goulotte en métal récupèrera le tanin si besoin

Descriptif technique : Le projet est en structure mixte. Le rez-de-chaussée est en béton banché et l'étage est en structure MOB sous charpente bois. Les coursives sont en structure mixte acier béton, avec des murs rideaux, entièrement vitrés. Cette partie est placée contre la façade Nord de l'école existante mais reste désolidarisée mécaniquement de la façade afin de respecter la réglementation parasismique. Un bardage à claire voie en châtaignier est réalisé sur l'étage et se développe en partie au rez-de-chaussée. Le bardage bénéficie d'un traitement limitant les coulures et permettant un grisaillement homogène. Le bardage des failles est réalisé en revêtement métallique de la même teinte que les menuiseries afin de renforcer l'idée de faille entre les blocs construits. L'ensemble des menuiseries de l'école existante ont été changées, avec une partie en bois, du côté des coursives et en métal en façade Sud.

Chauffage au Bois : non
Appareil de chauffage au bois : Autres,Poële/insert,Poêle bouilleur,Chaudière
Labels bâtiment : Effinergie +,Effinergie,BBC Effinergie rénovation
Certifications produit : PEFC (Gestion forestière durable),FSC (Gestion forestière responsable)

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE PLEYBEN (29)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

AUA BT (29)

Bureau d'études structure bois

SBC (29)

Bureau d'études thermique

IDEA BREST (29)

Economiste

CABINET SINOT (29)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

SEBACO (29)
HETET CONSTRUCTION (29)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste