Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Service de restauration au collège

29510 BRIEC - Finistère - Bretagne

Le collège Pierre Stéphan essaime ses bâtiments tout au long d'une vaste propriété arborée. Le restaurant s'implante en partie haute du site, au plus près des écoles maternelle et primaire. Le bâtiment, très compact, se présente comme un socle de faible hauteur ponctué aux trois angles par les volumes singuliers des trois salles à manger destinées aux collégiens, primaires et maternelles des écoles voisines. Les trois salles à manger se caractérisent par de beaux volumes à hauteur variable, largement ouverts sur le paysage et profitant chacune de plusieurs orientations, soit directement via les façades vitrées tempérées par les meneaux en bois, soit par des éclairages zénithaux. Suspendus entre les poutres bois, des baffles en tissu coloré et remplis de coton recyclé participent, avec les carrelets en bois, à l'ambiance et à la qualité acoustique des salles.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3367
Adresse du projet 17 rue de la Boissière
29510 BRIEC
Date de candidature15/03/2016

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m2 : 1506
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 2400000
Volume lot bois n°1 - m3 :
Coût du lot bois n°1 - €HT :
Volume lot Bois n°2 - m3 :
Coût du lot bois n°2 - €HT :

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisEPICEA (sapin du nord)
Poteau poutreDOUGLAS

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASAucune finition

Revêtement minéral :

Produit
Enduit

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie mixte
Brise soleil bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs :
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs :

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de bois souple
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs :

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture :
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture :
Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture :

Approche environnementale : Les linéaires de façade sont évités et renforcent la compacité du bâtiment. La volumétrie, l'orientation du bâtiment et l'aménagement intérieur contribuent à renforcer l'apport solaire passif. L'ouverture des salles à manger au Sud et l'implantation des zones techniques au Nord font parties des principales dispositions architecturales de la conception bioclimatique de ce bâtiment. Des éclairages zénithaux, ouverts au Sud et Est pour la salle maternelle et Est et Ouest pour les collégiens, complètent les orientations et apports solaires maîtrisés par stores motorisés. Une ventilation double flux a été mise en place avec un rendement d'au moins 90%. Les circuits de gaines apparents ont un côté didactique. Le chauffage est assurée par le réseau de chaleur de la chaufferie bois. Des panneaux de laine de bois compressée et du coton recyclé ont été utilisé en isolation thermique et phonique.

Descriptif technique : Constructivement, le « socle » est traité en béton et se prolonge par des auvents signalant et protégeant entrées et sorties. Les salles à manger sont réalisées en ossature bois bardé de zinc. L'ensemble du bâtiment reçoit une charpente en lamellé collé apparente et habillée de zinc quartz pour les salles à manger. Les autres locaux, contenus dans le socle sont couverts par une membrane d'étanchéité pourvue d'une légère pente. Les menuiseries sont en bois/aluminium thermolaqué de couleur grise. Les façades des salles de restauration sont exprimées par leurs grands cadres en bois douglas naturel. Entre les volumes des salles à manger, les façades des entrées et sorties sont en ossature bois vêtue de verre.

Acteurs du projet

Charpentier

SEBACO (29)

Bureau d'études thermique

Gefi Ingénierie (44)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

GRIGNOU STEPHAN ARCHITECTES SARL (29)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

DÉPARTEMENT DU FINISTÈRE (29)

Bureau d'études structure bois

SBC (29)

Economiste

CABINET BAGOT ET ASSOCIES SARL (35)

Retour à la liste