Restaurant d'entreprises HPE quartier de la gare de Valence TGV

26300 Alixan - Drôme - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

1. Identification des principaux enjeux. La construction du restaurant sur le quartier de la gare est un projet d'importance pour le syndicat mixte Rovaltain. Elle représente non seulement l'occasion de limiter les déplacements automobiles sur place en offrant un lieu pour déjeuner aux nombreux salariés du parc mais également l'opportunité de réaliser pour le syndicat qui est aussi l'aménageur de la Zac, un bâtiment exemplaire reflétant les exigences de qualité urbaine, environnementale et architecturale qui fondent la spécificité de ce parc technologique et scientifique voué au développement durable et dédiéà l'accueil d'activités économiques et de services. Le terrain mis à disposition pour le projet est vaste et bien desservi, longéà l'Est par la bretelle d'accès à la RN 532 , dans sa partie Ouest par une rue conduisant à la ZA des Plaines, et au Nord, orienté sur le rond-point de la gare (G2). Il est très ouvert et bénéficie par conséquent d'un magnifique panorama sur le Vercors. Cette ouverture l'expose, en revanche, à d'importantes contraintes : des vents dominants au Nord et au Sud, et de fortes nuisances acoustiques venant de la gare TGV au Nord et à l'Est et de la RN 532 au Sud-Est. A ces nuisances, s'ajoute la difficulté d un rapport d'échelle du bâtiment simple rez-de-chaussée plutôt défavorable par rapport aux bâtiments voisins en r+2 ou r+3. 2. parti et traitement architectural : quand la boucle est bouclée L'hypothèse que nous proposons est de réaliser un bâtiment qui par sa forme et son écriture architecturale arrive à créer un espace différent et séduisant pour attirer les visiteurs et, d'autre part les transporter dans un univers bien différent de celui de leur bureau. La présence importante du vent nous a conduit vers des formes facilitant l écoulement des vents, par conséquent courbes. Ces formes courbes qui répondent d abord aux différentes nuisances, mais permet aussi de créer un lieu singulier et un espace intérieur totalement atypique qui transporte les utilisateurs pendant leur temps de pause. Le parti développe l'idée de la boucle qui s enroule mais aussi s'écarte comme une spirale pour devenir lieu d'accueil. Comme un copeau qui s'enroule naturellement quand un menuisier utilise son rabot, nous avons utilisé du bois. Ce matériau naturel participera à la bonne intégration paysagère du projet. Une succession de grands poteaux, des lames en bois lamellé-collé forment une « superstructure », comme des grands totems qui tracent cette forme courbe et organique dans le paysage. La notion traditionnelle de façade s efface pour devenir enveloppe". Du simple filtre à la véritable protection, entre ces grandes lames s'intercalent des potelés qui referment l'enveloppe en fonction des usages intérieurs et des expositions. Ces potelés s'écartent progressivement au Sud pour laisser la place aux vitrages de la grande salle au sud. Cette grande enveloppe de protection générale se referme, s'ouvre, s'écarte pour recevoir la cuisine, accueillir les salles à manger, la terrasse protégée et signifier l entrée. Par ce traitement à la fois profondément naturel et très abstrait, l'expression architecturale devient presque « tribale ». Le bois et les courbes pénètrent largement à l'intérieur et participent au confort acoustique. L'absence d'angle vif facilite les déplacements et crée une ambiance adoucie et ergonomique. Renforçant l'aspect très naturel de l ensemble, la toiture horizontale sera recouverte d'un substrat végétal supporté par une charpente faite de solives reposant sur des poutres transversales et une poutre de rive courbe continue. Avec cette forme de boucle, le restaurant ne ressemblera à aucun autre bâtiment du parc, enrouler sur lui-même comme une grande coquille d'escargot, l'ensemble est un cocon douillet idéal pour se détendre et s évader le temps du déjeuner."

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3279
Adresse du projet ZAC de Rovaltain
26300 Alixan
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Type de bâtiment : Restauration
Année de livraison : 2012
Surface totale du bâtiment en m² : 800
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 1220000
Volume lot bois n°1 - m³ : 126
Coût du lot bois n°1 - € HT : 177803

Structure bois du bâtiment

Charpente :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois lamellé-collé ou abouté

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie intérieure : non

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Brise soleil bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Chauffage au Bois : non
Appareil de chauffage au bois : Autres,Poële/insert,Poêle bouilleur,Chaudière
Labels bâtiment : Effinergie +,Effinergie,BBC Effinergie rénovation

Acteurs du projet

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

SARL Boyer Percheron Assus (34) *

Bureau d'études structure bois

EUCLID INGENIERIE (63)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

PIERREFEU (07) *




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste