Aménager
Aménager

Bureau d’accueil des chercheurs internationaux

33000 Bordeaux - Gironde - Nouvelle-Aquitaine

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

L’édifice qui accueille ce projet d’aménagement intérieur et de requalification des menuiseries extérieures est connu en tant qu’ancien hôpital des enfants. Il a été construit entre 1883-1886. Les travaux concernent le rez-de-chaussée et le premier étage du bâtiment principal. Au rez-de-chaussée, l'Université de Bordeaux, en partenariat avec la Préfecture a mis en place un guichet unique d'accueil pour gérer l'ensemble des procédures administratives liées à l'accueil des étrangers au sein de l'Université (carte de séjour étudiants et chercheurs).

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet286
Adresse du projet 166 cours de l’Argonne
33000 Bordeaux
Date de candidature16/03/2018

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 496762
Coût lots bois en € HT : 91000
Volume bois m³ : 5
Surface aménagée en m² : 452

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
MobilierPIN MARITIMENouvelle-AquitaineSaturateur
EscalierCHENEFranceAutres

Notice architecturale : L'édifice qui accueille ce projet d'aménagement intérieur et de requalification des menuiseries extérieures est connu en tant qu'ancien hôpital des enfants. Il a été construit entre 1883-1886. Les travaux concernent le rez-de-chaussée et le premier étage du bâtiment principal. Au rez-de-chaussée, l'Université de Bordeaux, en partenariat avec la Préfecture a mis en place un guichet unique d'accueil pour gérer l'ensemble des procédures administratives liées à l'accueil des étrangers au sein de l'Université (carte de séjour étudiants et chercheurs).

Approche environnementale : Ce projet a mis l'accent sur l'utilisation et la valorisation d'essences locales de bois de la Nouvelle-Aquitaine : Le Pin sylvestre du Limousin a été mis en oeuvre pour les menuiseries extérieures. Le Pin maritime des Landes a été utilisé pour réaliser l'ensemble du mobilier intérieur.

Descriptif technique de l'aménagement : La façade du projet donne sur un large parvis et fait face à la station de tram Bergonié. Elle est une vitrine de l'Université de Bordeaux exprimant son ouverture à l'international mais également sa volonté d'ancrage dans le tissu local. C'est pourquoi l'emploi de bois issu de Nouvelle-Aquitaine a été privilégié pour la réalisation des menuiseries extérieures (châssis mixte : capotage aluminium - montants en pin sylvestre) et des meubles sur mesure (tables hautes, bancs, bureaux, caissons, placards, étagères, habillage des cloisons) fabriqués en panneaux contreplaqués de pin maritime.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Services publics

Université de Bordeaux (33)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

VAZISTAS (33)

Bureau d'études acoustique

idB Acoustique (33)

Bureau d'études thermique

BETEM AQUITAINE (33)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

ETS DUPHIL ET CIE (33)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste