Réhabilitation maison J

38610 VENON - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

L'amélioration thermique était le fil conducteur de cette réhabilitation et l'utilisation du bois s'est imposée dès la phase esquisse, permettant de traiter plusieurs facettes du projet : vêture sur isolation thermique, extension balcon, remplissage garde corps et local rangement sous balcon et terrasses. Le bois nous a également permis de conserver une cohésion architecturale et une bonne insertion au lieu ainsi que le respect des choix de la maîtrise d'ouvrage.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet2640
Adresse du projet 280 chemin du Planchon
38610 VENON
Date de candidature25/03/2015

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 165
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 96240
Volume lot bois n°1 - m³ : 22
Coût du lot bois n°1 - € HT : 39820

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 160

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'approche environnementale a été traitée comme suit : - entreprises locales pour minimiser l'énergie grise liée aux déplacements de ces dernières - recyclage d'un maximum de matériaux liés notamment à la démolition - mise en œuvre de bois issue de filières locales - installation d'une cuve de récupération des eaux pluviales pour l'arrosage des végétaux

Descriptif technique : L'isolation par l'extérieur est habillée de lames de douglas de trois largeurs et épaisseurs différentes avec une pose à claire voie verticale. L'extension du balcon est réalisée en ossature bois avec une partie en porte à faux sur un local de rangement de 15 m2 nouvellement crééà l'occasion. Le garde corps ainsi que le local rangement sont habillés de lames de douglas avec une pose en clin permettant une vue sur Grenoble tout en créant un pare-vue par rapport au voisinage. La terrasse bois ceinturant l'habitation règle les problèmes de sécurité tout en proposant un cheminement au niveau du terrain naturel. Enfin, la serrurerie permet de gérer certains détails techniques liés à l'étanchéité. Des pré-cadres saillant en acier laqué sont mis en place pour permettre un traitement thermique optimisé des tableaux de portes et fenêtres tout en créant un jeu contemporain sur les façades.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

PETER WENDLING ARCHITECTURE - PWA ARCHITECTURE (38)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

ROKOBOIS (38)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste