Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Laboratoire de prothese dentaire

66120 ÉGAT - Pyrénées Orientales - Occitanie

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet se situe sur un site pentu, e´tage´ en terrasses, en contrebas du noyau ancien de la commune d'Egat. Le projet tire parti des terrasses existantes, la premie`re terrasse est conserve´e dans son e´tat actuel (mur en pierre se`che) et abrite un jardin. Le niveau -1 (niveau des garages existants) donne sur la 2e`me terrasse et accueille garage, appartement T3 et studio. La distribution s'organise a` l'Est ou a` l'Ouest, tandis que les pie`ces de vie s'ouvrent largement vers le Sud (apports solaires et vue). Le niveau 0 donne sur la 3e`me terrasse et abrite le laboratoire de prothe`se dentaire. Cet e´tage est de plain pied avec la rue. L'acce`s ve´hicule et les stationnements trouvent tout naturellement leur place sur cette terrasse. Le niveau 1, abrite salle informatique et salle de direction, et est accessible uniquement depuis l'inte´rieur. Le projet s'installe sur l'emprise du garage existant de dimensions 15 m x 10 m. Ce garage sert de socle au projet. Le ba^timent repose sur une assise massive en pierre de pays, qui reprend le vocabulaire des terrasses existantes. La partie supe´rieure est enveloppe´e d'un bardage vertical a` claire voie qui vient former une premie`re peau continue, atte´nuant l'alternance plein-vide et les diffe´rences de mate´riaux de l'arrie`re plan (bardage bois sombre et vitrage). Le volume est exprime´ de manie`re simple et tre`s lisible, par le jeu de deux mate´riaux et de deux rythmes. Les deux mate´riaux ne sont pas utilise´s de manie`re anecdotique, mais en application d'un parti architectural simple et cohe´rent : jeu sur la massivite´ le rythme horizontal des assises de pierre et la verticalite´, l'e´lancement du bardage bois a` claire-voie. La toiture propose´e est assez singulie`re : toiture a` trois pans, mais cependant cohe´rente par rapport au site. Tandis que le village ancien pre´sente des toitures principales aux fai^tages paralle`les aux courbes de niveaux, les nouvelles maisons qui ont e´te´ construites en contre-bas pre´fe`rent les toitures aux fai^tages perpendiculaires aux courbes de niveaux. Le projet propose une synthe`se des volume´tries et toitures avoisinantes. Si la longueur du ba^timent s'installe paralle`lement aux courbes de niveaux, s'appuyant sur une terrasse, et offre des pignons a` l'Ouest et l'Est, il propose e´galement une fac¸ade pignon au Sud qui vient chercher la vue et l'ouverture au soleil, comme le font les maisons plus re´centes. La proposition des trois versants de toiture permet de minimiser la volume´trie du ba^timent et de s'ouvrir dans les directions les plus favorables (Sud, Est et Ouest) : Depuis la route en contre-bas au Sud, c'est un mur pignon qui s'ouvre sur le grand paysage et vient chercher l'ensoleillement. Depuis la rue du Poujoulet en contre-haut au Nord, le fai^tage apparai^t comme une ligne brise´e dans le prolongement des lignes de cre^tes des montagnes au Sud. L'e´gout paralle`le au soubassement renforce la massivite´ et l'horizontalite´ de l'assise. La toiture vient prote´ger le ba^timent dans son orientation la moins propice. Quelques ouvertures en arrie`re plan du bardage a` claire voie sont cependant me´nage´es pour profiter de la tre`s belle vue sur le noyau ancien du village. Le projet apparai^t plus comme une interpre´tation du paysage environnant qu'une imitation des architectures contigu¨es. Ne copiant ni l'architecture du noyau ancien, ni les maisons post anne´es 60, le projet s'inspire et s'appuie sur les e´le´ments forts du site.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet2619
Adresse du projet 4 rue du poujoulet
66120 ÉGAT
Date de candidature06/05/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 308
Volume lot bois n°1 - m³ : 43.12

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poutre en I ou mixte
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Revêtement minéral :

Produit
Pierre collée

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 40

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 145

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Descriptif technique : Construction-surélévation d'un laboratoire de prothèse dentaire sur un garage existant converti en logement.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

particulier (x)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

GAETAN MORALES ARCHITECTE (75)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

BATIMOB (66)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste