Aménager
Aménager

Mobilier de repos et de contemplation

01410 LAJOUX - Ain - Auvergne-Rhône-Alpes

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

En 2013, le Parc du Haut-Jura lance un concours d'idées ayant pour objet de stimuler la création dans le design du mobilier touristique. Morgane WHELEER et Rémi SEVERIN étudiants au lycée Pierre Vernotte de Moirans-en-Montagne sont désignés lauréats par un jury composé de spécialistes du design, du paysage et du bois. Ils ont conçu un mobilier adapté à la contemplation des paysages et de la voûte céleste, déclinable sous différentes formes : banc, chaise, transat. Le ruban-assise du mobilier est en robinier de provenance du Massif du Jura, il est composé de lamelles assemblées par un câble inox et soutenu par une structure en rondins de mélèze conçue par Olivier FRANCOIS, paysagiste. Le bois a été choisi pour sa capacité à supporter les contraintes climatiques extérieures.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet2178
Adresse du projet 29 le Village - Maison du Parc
01410 LAJOUX
Date de candidature02/02/2017

aménagement bois

typologie : Loisirs
Coût total en € HT : 5000

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2014
Coût total aménagement extérieur en € HT : 5000
Surface aménagée en m² : 780

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Mobilier
Bois Français : non
Notice architecturale : En 2013, le Parc du Haut-Jura lance un concours d'idées ayant pour objet de stimuler la création dans le design du mobilier touristique. Morgane WHELEER et Rémi SEVERIN étudiants au lycée Pierre Vernotte de Moirans-en-Montagne sont désignés lauréats par un jury composé de spécialistes du design, du paysage et du bois. Ils ont conçu un mobilier adapté à la contemplation des paysages et de la voûte céleste, déclinable sous différentes formes : banc, chaise, transat. Le ruban-assise du mobilier est en robinier de provenance du Massif du Jura, il est composé de lamelles assemblées par un câble inox et soutenu par une structure en rondins de mélèze conçue par Olivier FRANCOIS, paysagiste. Le bois a été choisi pour sa capacité à supporter les contraintes climatiques extérieures.
Approche environnementale : N;
Descriptif technique de l'aménagement : En 2014, le mobilier est installé à proximité de la Maison du Parc par l'entreprise paysagiste d'Olivier FRANCOIS. L'idée est de donner à voir les possibilités de déclinaison du mobilier, aussi sont installés 1 banc, 2 transats et 1 chaise. L'aménagement fait l'objet d'un travail paysager global : plantation d'essences locales, mise en place d'un pavage robinier en bois debout sous chaque mobilier.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

PNR du HAUT-JURA (39)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

Lycée professionnel des arts du bois Pierre Vernotte (39)
Olivier FRANCOIS (39)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste