Aménager
Aménager

SIEGE SOCIAL DE LA CASDEN - BANQUE POPULAIRE

77420 Champs-sur-Marne - Seine et Marne - Ile de France

aménagement bois

aménagement intérieur
Le travail des architectes était de créer une architecture minérale. Leur souhait initial étant de l'exprimer aussi à l'intérieur pour garantir une forme de cohérence globale. A l'inverse de ce précepte, mon travail a été de redonner un caractère plus chaleureux apporté par le bois. Pour le hall d'accueil, qui est traversant et en double hauteur traversée par une passerelle en métal et verre, le choix du bois s'est imposé de façons très naturel venant réchauffer un espace très ouvert. Le rythme des bois verticaux lui confère une image très identitaire et renvoie l'image au visiteur d'un endroit très organisé, confortable et rassurant.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet2145
Adresse du projet 77420 Champs-sur-Marne
Date de candidature17/04/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau massif d'agencementCHENE
Panneau acoustiqueCHENE

Notice architecturale : Le travail des architectes était de créer une architecture minérale. Leur souhait initial étant de l'exprimer aussi à l'intérieur pour garantir une forme de cohérence globale. A l'inverse de ce précepte, mon travail a été de redonner un caractère plus chaleureux apporté par le bois. Pour le hall d'accueil, qui est traversant et en double hauteur traversée par une passerelle en métal et verre, le choix du bois s'est imposé de façons très naturel venant réchauffer un espace très ouvert. Le rythme des bois verticaux lui confère une image très identitaire et renvoie l'image au visiteur d'un endroit très organisé, confortable et rassurant.

Approche environnementale : Pour les paliers d'ascenseur, le choix du bois était une évidence, car il fallait créer une alcôve en opposition avec un escalier qui est la colonne vertébrale du lieu. Traversant les 8 niveaux, cet escalier est baigné de lumière naturelle sur toute sa hauteur, tandis que le palier d'ascenseur en second rideau était un endroit très fermé. L'apport d'une peau en bois chênes clair de fil au mur et bois acoustique au plafond fait de cette alcôve, un écrin. Les matériaux sont naturels : le bois réchauffe les espaces collectifs tandis qu'une pierre blonde, caractéristique de la région, sertie d'aluminium aux reflets mordorés finie d'adoucir le caractère institutionnel de l'architecture.

Descriptif technique de l'aménagement : Pour le Restaurant d'entreprise, un espace de 800m2, en une seule surface où il y a un lien très fort entre l'extérieur et l'intérieur. L'ouverture totale sur la terrasse voulue par les architectes donne une vue sur l'extérieur ou la lumière est douce. Séparés en 4 zones distinctes par 400 poteaux bois, le scramble , les 2 restaurants et la cafétéria cohabitent dans un espace ouvert. Cette rythmique de bois cloisonne les 2 espaces avec des plafonds travaillés lui ramenant une image dynamique, contemporaine et intemporelle. La couleur ambrée du chêne clair de fil offre une intimité chaleureuse.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - promoteurs immobiliers privés

LES NOUVEAUX CONSTRUCTEURS (92)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

COLBOC SACHET ARCHITECTURES (75)

Designer / architecte d'intérieur

IKSBE - XAVIER BEDDOCK (75)

Paysagiste

D.PAYSAGE (75)



Retour à la liste