Aménager, Réhabiliter un équipement Aménager, Réhabiliter un équipement
Aménager, Réhabiliter un équipement

Village d'enfants

76280 CRIQUETOT-L'ESNEVAL - Seine Maritime - Normandie

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Situé dans le pays de Caux, l'opération réinterprète ces anciens logis que sont les clos-masures, pour installer le projet dans son environnement, avec des talus et haies d'arbres sur la périphérie, un bâti de plein pied ouvert sur le paysage, une silhouette horizontale. Deux typologies: la maison avec ses toitures à double pans, dédiés aux lieux collectifs, et une nappe, avec sa toiture terrasse pour les circulations, les chambres, les bureaux et autres locaux. Le projet décline un gabarit et une échelle domestique. Il occupe le terrain et joue avec l'extérieur par des terrasses et jardins. Les maisons des enfants s'organisent pour capter la lumière et l'ensoleillement. Les entités du programme sont clairement identifiées. Le regroupement des bâtiments à l'intérieur du clos-masure, facilite les liaisons entre services, optimise la surveillance, sépare les flux véhicules des flux piétons

Bâtiment / logement

Situé dans le pays de Caux, l'opération réinterprète ces anciens logis que sont les clos-masures, pour installer le projet dans son environnement, avec des talus et haies d'arbres sur la périphérie, un bâti de plein pied ouvert sur le paysage, une silhouette horizontale. Deux typologies: la maison avec ses toitures à double pans, dédiés aux lieux collectifs, et une nappe, avec sa toiture terrasse pour les circulations, les chambres, les bureaux et autres locaux. Le projet décline un gabarit et une échelle domestique. Il occupe le terrain et joue avec l'extérieur par des terrasses et jardins. Les maisons des enfants s'organisent pour capter la lumière et l'ensoleillement. Les entités du programme sont clairement identifiées. Le regroupement des bâtiments à l'intérieur du clos-masure, facilite les liaisons entre services, optimise la surveillance, sépare les flux véhicules des flux piétons

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet2048
Adresse du projet Impasse des Facteurs
76280 CRIQUETOT-L'ESNEVAL
Date de candidature22/03/2016

aménagement bois

typologie : Hébergement
Coût total en € HT : 4380000

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2015
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 4380000
Surface aménagée en m² : 2405

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Mobilier
Bois Français : non

Approche environnementale : A travers le sujet du clos-masure, c'est une véritable osmose entre environnement et bâtiments qui s'opère. Les haies d'arbres plantées sur les talus pour se protéger du vent très présent en pays de Caux, la réalisation des talus crée naturellement en pied les noues pour mieux canaliser les eaux pluviales, les pavés enherbés pour les stationnement, et l'eau chaude sanitaire solaire complètent les dispositions environnementales. La structure est réalisée en poteaux poutres bois, le support de couverture est en panneaux bois, les façades en panneaux bois support d'isolant, et de membrane étanche est revêtue de panneaux bois des établissements Laudescher.

Descriptif technique de l'aménagement : L'ensemble bâti a été pensé en Bois, pour le confort des enfants, pour les performances thermiques et pour la faible empreinte carbone, avec une structure poteaux poutres bois, et des panneaux de façade de bois (isolation extérieure). Les éléments de matériau bois arrivent en kit sur le chantier, sous forme de poteaux / poutres et de panneaux de bois, prêts à l'assemblage. Les travaux produisent moins de rotations de camions, moins de déchets, moins de poussières et nécessitent moins d'eau. Les performances environnementales de ce projet atteignent un très bon niveau. Constitution paroi : BA 13 - pare-vapeur SD30 + isolant 145 mm + Triply 12 mm + oméga alu pare-pluie Ferrari + Laudescher.

Bâtiment / logement

Détail projet

Typologie de bâtiment : Rénovation / Réhabilitation
Type de bâtiment : Hébergement
Année de livraison : 2015
Surface totale du bâtiment en m² : 2405
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 4380000
Bois Français : non

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau contreplaqué

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie intérieure : non

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 145

Isolation de la toiture

Approche environnementale : A travers le sujet du clos-masure, c'est une véritable osmose entre environnement et bâtiments qui s'opère. Les haies d'arbres plantées sur les talus pour se protéger du vent très présent en pays de Caux, la réalisation des talus crée naturellement en pied les noues pour mieux canaliser les eaux pluviales, les pavés enherbés pour les stationnement, et l'eau chaude sanitaire solaire complètent les dispositions environnementales. La structure est réalisée en poteaux poutres bois, le support de couverture est en panneaux bois, les façades en panneaux bois support d'isolant, et de membrane étanche est revêtue de panneaux bois des établissements Laudescher.

Descriptif technique : L'ensemble bâti a été pensé en Bois, pour le confort des enfants, pour les performances thermiques et pour la faible empreinte carbone, avec une structure poteaux poutres bois, et des panneaux de façade de bois (isolation extérieure). Les éléments de matériau bois arrivent en kit sur le chantier, sous forme de poteaux / poutres et de panneaux de bois, prêts à l'assemblage. Les travaux produisent moins de rotations de camions, moins de déchets, moins de poussières et nécessitent moins d'eau. Les performances environnementales de ce projet atteignent un très bon niveau. Constitution paroi : BA 13 - pare-vapeur SD30 + isolant 145 mm + Triply 12 mm + oméga alu pare-pluie Ferrari + Laudescher.

Chauffage au Bois : non
Appareil de chauffage au bois : Autres,Poële/insert,Poêle bouilleur,Chaudière

Acteurs du projet

Etudes et ingénieries (5)

Maître d’œuvre – Architecte collaborateur

HFricout-cassignol architectes (75)

Bureau d'études structure bois

NOX INGÉNIERIE (35)

Bureau d'études thermique

NOX INGÉNIERIE (35)

Economiste

NOX INGÉNIERIE (35)

Designer / architecte d'intérieur

HFricout-cassignol architectes (75)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

ETABLISSEMENTS PIMONT (SARL) (27) *




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste