Aménager
Aménager

BASE DES MURS BLANCS - CENTRE NAUTIQUE

22370 PLENEUF VAL ANDRE - Côtes d'Armor - Bretagne

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Afin de préserver les vues sur mer des bâtiments voisins et en raison notamment de la présence des baies dans le pignon mitoyen en limite sud de la parcelle, la construction d'un bâtiment à un seul niveau, et dont le volume constitue un faible impact sur la silhouette générale du front de mer, s'est imposé. L'analyse du site nous conduit à concevoir un nouvel bâtiment de volume unitaire et compact, recouvert d'une toiture terrasse pour un impact minimal dans le site. Il sera construit sur les limites séparatives des voies publiques, pour une meilleure visibilité depuis la plage. La structure du bâtiment sera réalisée en bois, sur une dalle en béton à niveau permettant un accès de plein pied depuis la cour et un entretien facile. Le bâtiment est construit uniquement à rez-de-chaussée. Le traitement des façades sur rues et des clôtures sera homogène, constitué d'un bardage vertical à petites lames posées à claire voie. Il prendra une patine grise avec le temps. Le bardage vertical présente l'avantage d'un écoulement facile de l'eau de pluie et du sable amené par le vent. Cette vêture recouvrira à la fois : les parois opaques, les baies vitrées des espaces de service (sanitaires, vestiaires), afin de préserver leur intimité tout en permettant l'éclairage naturel, puis se transforme en clôture et portail coulissant pour délimiter la cour intérieure. Le rythme des lames sera variable : plus serré devant les façades opaques, plus large devant les façades comportant des baies. Le bâtiment disposera à l’angle de deux grandes baies vitrées permettant une vue panoramique depuis le bureau d’accueil vers la mer et la cale à bateaux : l’une de plein pied avec la digue, constituera la "vitrine" de l'école de voile ; la seconde avec allège côté rue des Sablons. La baie côté digue sera protégée par un volet coulissant en lames de bois pendant les grandes marées. Au sud et à l’ouest, les limites parcellaires et clôtures ne seront pas modifiées.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet1822
Adresse du projet Promenade de la digue / rue des Sablons
22370 PLENEUF VAL ANDRE
Date de candidature28/02/2019

aménagement bois

aménagement exterieur

Coût total aménagement extérieur en € HT : 250000
Coût lots bois : 52000
Volume bois : 371
Surface aménagée en m² : 106

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
ClôtureCHATAIGNIERBretagneAucun traitementAucune finition

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

MAIRIE DE PLENEUF VAL ANDRE (22)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

HENON TUDOR ARCHITECTES (22)

Bureau d'études structure bois

YANNICK DURAND INGENIEUR CONSEIL (YDIC) (22)

Economiste

OPRYME INGENIERIE (22)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

SCOB (35)

Menuisier

SCOB (35)



Retour à la liste