Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipementApprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement
Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement

Maison des jeunes, de la culture et des savoirs de La Châtre

36400 LA CHÂTRE - Indre - Centre-Val de Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Restructuration de l'ancien lycée agricole pour y implanter 4 salles de réunion, salles de cours, salles d'activités - Construction d'un bâtiment de 1050 m² pour y implanter 1 salle de spectacle de 300 places, 1 salle de danse, 1 salle de musculation, 1 foyer et lieu d'exposition. La place de l'abbaye avec sa terrasse plantée de magnifiques arbres et les maisons de caractère qui la bordent en fait un des plus beaux endroits de La Châtre. L'implantation du bâtiment a été choisie de manière à conserver les bâtiments de l'ancien lycée et à s';écarter des limites parcellaires voisines. L'altimétrie du bâtiment et le tracé des aménagements extérieurs ont été choisis de manière à minimiser les interventions de terrassement. La voirie publique d'accès au projet est aménagée de manière à signaler le caractère public du programme. Des murs en gabion et un alignement d'arbres s'étirent jusqu'à la place. La géométrie, la végétation et les murs de pierre, en écho à l'ambiance de celle-ci annoncent son prolongement jusqu'à l'entrée du bâtiment. La partie neuve du projet est d'une grande simplicité volumétrique. Un grand volume en suspension sur un sous-bassement entièrement vitré. A l'arrière, un volume plus bas. Au-dessus, deux volumes à peine visibles composés de la scène et du grand puits de lumière au-dessus de la circulation principal, qui traverse tout le projet. La sobriété de la volumétrie est adoucie par la légèreté et la préciosité des matériaux utilisés : - Le bardage est en bois sombre, à claire-voie, horizontal pour les volumes principaux et vertical pour les volumes hauts. Les profils des tasseaux de bardage sont de hauteur et de profondeurs diverses et disposés de manière aléatoire pour intégrer et maîtriser les aspects contrastés du vieillissement du bois et pour décliner à diverses échelles les effets de patine de ce matériau. - La partie vitrée est traitée en mur rideau avec un vitrage sérigraphiéà motif blanc qui amplifie les effets de moirure du bâtiment tout en contrastant par son côté lisse, fini, avec le bois qui la surplombe.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1722
Adresse du projet 16, rue Henry de Latouche
36400 LA CHÂTRE
Date de candidature26/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 1652
Volume lot bois n°1 - m³ : 95

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifMELEZEJe n'ai pas l'informationTraitement Classe 3b (autoclave)

Autre revêtement métallique :

Produit
Acier

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 145

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 10

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le projet de construction de MJC s'est fait dans l'objectif du développement durable et dans une démarche de Haute Qualité Environnementale. Dans les 4 catégories identifiées par la région Centre, 7 cibles ont été plus spécifiquement traitées : 1) Catégorie éco-construction » Cible 1 : Relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement immédiat. L'implantation du bâtiment a été choisie de manière à conserver les bâtiments de l'ancien lycée et à s'écarter des limites parcellaires voisines. L'altimétrie du bâtiment et le tracé des aménagements extérieurs ont été choisis de manière à minimiser les interventions de terrassement. Le principe du bardage bois à claire-voie participe à l'intégration du bâtiment dans un contexte très végétal. Le bardage en mélèze, purgé d'aubier naturellement classe 3, est traité en autoclave avec traceur noir, ce qui lui donne une couleur sombre avec des effets de moirure sur l'ensemble du volume. Cible 2 : Choix intégré des procédés et produits de construction. L'ensemble du bâtiment est avec l'isolation par l'extérieur et avec bardage bois (structure des murs bois avec isolation et pare-pluie, latte bois verticale support de tasseaux bois de largeur et profondeur variable) Cible 3 : Chantier à faible nuisance. La structure des murs extérieures ainsi que la vêture extérieure est en bois et ont été en partie préfabriquée pour permettre un chantier plus propre dans la mise en oeuvre des structures et plus rapide dans son exécution. 2) Catégorie «éco-gestion » Cible 4 : gestion de l'énergie. Dans le cadre des économies d'énergie correspondant, le bâtiment est conforme au label THPE (20% de moins de consommation que celle exigée par la RT 2005 salle de spectacle / conférence) : isolation renforcée des murs par l'extérieur, planchers et plafonds. Pour éviter de chauffer de l'air froid dû aux entrées d';air, il est mis en place une ventilation double flux. Le chauffage prévu pour la grande salle est réalisé par une centrale de traitement d'air double flux Le chauffage des autres locaux sera réalisé par plancher chauffant grâce à une pompe à chaleur air/eau qui présente entre autre l'avantage d'offrir la possibilité d'utiliser cet émetteur pour rafraîchir les locaux 3) Catégorie « confort » Cible 9 : confort acoustique La salle sera incluse dans une coque de béton pour isoler l'environnement du bruit de la salle. Les murs et plafond de la salle et des autres locaux seront traités avec des matériaux absorbants pour améliorer le confort acoustique des locaux. Cette cible est une des priorités dans la conception du projet 4) Catégorie « santé» Cible 13 : qualité de l'air La ventilation double flux renforcée, à même d';assurer un bon renouvellement de l'air sans variation trop importante de la température ainsi qu'un air neuf totalement filtré. * Outre ces cibles spécifiquement HQE le projet met en oeuvre une utilisation importante du bois dans la construction : - bardage extérieur - charpente bois (murs de façade et charpente de couverture)

Descriptif technique : Le béton a été utilisé pour les murs du socle et pour le plancher bas du rez-de-chaussée. Structure ossature bois et maçonnerie de parpaings, et béton banché pour les parois verticales porteuses de la grande salle. Charpente lamellé collé et charpente métallique pour la grande salle Bardage bois mélèze

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

Communauté de Communes de La Châtre et Sainte Sévère (36)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

2NE architecture (36) *

Bureau d'études structure bois

Carrazedo Ingéniérie (37) *

Bureau d'études thermique

SEITH (18)

Economiste

Beige Puychaffray (23)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

SMAC CONSTRUCTION BOIS (36) *




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste