Aménager
Aménager

Basse-cour et Potager - Epicerie biologique

01700 MIRIBEL - Ain - Auvergne-Rhône-Alpes

aménagement bois

aménagement intérieur
Le projet consiste en l'aménagement d'une épicerie qui souhaite valoriser des produits locaux, bio ou raisonnés. La trame, inspirée des sciages d'épicéa en plots nait du sol et forme un îlot, puis ce meuble s'élève pour se transformer en luminaires et enfin se diffuser horizontalement pour matricer le plafond. Notre réponse s'appuis sur les bases suivantes : >Créer un univers inspiré de la nature pour affirmer une identité connectée aux valeurs de l'épicerie >Générer une forme complexe par une trame simple >Coloniser les creux et les interstices pour valoriser les produits par le foisonnement

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet1586
Adresse du projet 699 route de Strasbourg
01700 MIRIBEL
Date de candidature25/02/2019
Récompense1er prix

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 65000
Coût lots bois en € HT : 45000
Volume bois m³ : 3.75
Surface aménagée en m² : 80

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau massif d'agencementEPICEA COMMUNNouvelle-AquitaineAutres
Panneau massif d'agencementEPICEA COMMUNNouvelle-AquitaineAucune finition

Notice architecturale : Le projet consiste en l'aménagement d'une épicerie qui souhaite valoriser des produits locaux, bio ou raisonnés. La trame, inspirée des sciages d'épicéa en plots nait du sol et forme un îlot, puis ce meuble s'élève pour se transformer en luminaires et enfin se diffuser horizontalement pour matricer le plafond. Notre réponse s'appuis sur les bases suivantes : >Créer un univers inspiré de la nature pour affirmer une identité connectée aux valeurs de l'épicerie >Générer une forme complexe par une trame simple >Coloniser les creux et les interstices pour valoriser les produits par le foisonnement

Approche environnementale : Un matériau unique est choisi pour gérer l'ensemble de l'épicerie : le contreplaqué EPICEA. Les lames de bois deviennent tour à tour meubles, parois, luminaire ou plafonds. Dans une recherche de cohérence avec les produits qui seront vendus dans cette épicerie, nous avons choisi d'utiliser un matériau dont nous connaissions la provenance : les sites de production de Sauzé–Vaussais et de Solférino situé dans les Landes. La question de la gestion durable de cette ressource entrait également dans nos considérations, nous avons donc fait le choix de panneaux certifiés PEFC.

Descriptif technique de l'aménagement : Ce projet a été rendu possible grâce à l'utilisation d'outils de découpe numériques intimement connectés à nos outils de dessin. Notre travail, en phase d'exécution a alors consisté à décomposer cette structure, penser sa mécanique d'assemblage, anticiper la dimension standard des panneaux pour enfin dessiner pièce par pièces l'ensemble des composante de cette architecture à l'échelle 1 sous la forme d'un carnet de découpe et d'un livret de montage. L'ensemble a ensuite été envoyé à l'entreprise Mobilier Bois Design pour découpe des panneaux à l'aide d'une fraiseuse à commande numérique.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

Basse-cour et Potager (01)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

HUMAN architectes (69)

Bureau d'études structure bois

HUMAN architectes (69)

Designer / architecte d'intérieur

HUMAN architectes (69)

Entreprises des lots bois (2)

Menuisier

GABAYET Engineering (01)

Autre lot de la construction

GABAYET Engineering (01)

Fournisseurs du bois (1)

Industriel

MOBILIER BOIS DESIGN (01)



Retour à la liste