Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipementApprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement
Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement

Cantine scolaire avec cuisine et salle à manger sur le site de l’école d'Aubazine

19190 AUBAZINE - Corrèze - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet a consisté à construire dans l’enceinte de l’école d’Aubazine une nouvelle cantine avec cuisine et salle à manger à l’emplacement d’un auvent existant. Le site de l'école est caractérisé par une déclivité importante entre la rue et la cour d’école située en contrebas. Du fait de la proximité de l’abbatiale dans un périmètre de covisibilité, l’implantation du bâtiment a été arrêté en accord avec l’ABF. Le projet tient compte de la vue offerte sur le paysage, par la création de la salle à manger placée en position de « Belvédère » qui offre une vue dégagée.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet6405
Adresse du projet Route JB Laumond
19190 AUBAZINE
Date de candidature15/03/2021

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 261
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 399000
Volume lot bois n°1 - m³ : 41.63
Coût du lot bois n°1 - € HT : 45783

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisNouvelle-Aquitaine

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher mixte bois-bétonNouvelle-Aquitaine

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleNouvelle-Aquitaine

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 145

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 400

Approche environnementale : - Le projet est situé sur le site de l'école existante ce qui permet d'optimiser les flux et les déplacements polluants. - Les matériaux ont été choisis en fonction de leur impact environnemental et sanitaire (fiches INIES). - Conduite du chantier avec l'objectif de limiter et gérer les déchets (recyclage) et d'éviter les nuisances et les pollutions. - Limitation de la demande énergétique. Bon niveau de FLJ dans l'ensemble des locaux. - La gestion de l'eau a été prise en compte (comptage, récup. etc..). - L'ensemble du projet est prévu pour permettre le maintien des performances.

Descriptif technique : Les façades long pan sont constituées d’une structure bois avec un enduit minéral de teinte claire. La couverture à deux pentes sera en ardoise naturelle. Entre le bâtiment créé et le bâtiment existant la jonction est réalisée par un volume en toiture terrasse de couleur ardoise. Côté rue le mur pierre est conservé et complété en pierre de pays surmonté d’une couvertine en zinc prépatiné. Le traitement des rives de pignon du bâtiment principal et réalisé en zinc prépatiné (côté rue et côté cour). La protection solaire est assurée par des brises soleil aluminium extérieurs couleur RAL 7022.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE D'AUBAZINE (19)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

LE COMPAS DANS L'OEIL (19)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

TRADI'WOOD CHARPENTE (19)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste